Общество

Ксения Собчак: «Pussy Riot отчасти разочаровали»

21 февраля 2014 11:36 Елена Барковская, Анна Акопова
версия для печати
Ксения Собчак за последние годы стала одним из самых ярких интервьюеров страны: гостями ее программы «Собчак живьем» на телеканале «Дождь» становились Алексей Навальный, Михаил Прохоров, Евгений Ройзман, Виталий Милонов и многие другие. Она стала первым тележурналистом, которому удалось взять интервью у Михаила Ходорковского и участниц группы Pussy Riot после их освобождения.
Ксения Собчак: «Pussy Riot отчасти разочаровали» Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

- Ксения, кто из собеседников вас поразил?

- Говорухин, например. Это человек, искренне понимающий свою роль, очень искренне о себе говорящий, абсолютно по-честному разделяющий определенные взгляды. Мне они чужды, но он правда так думает, и это прекрасно. В конце интервью на вопрос, чувствует ли он себя отжившим злом, как персонаж «Ассы», он сказал: «Да, я такой и есть, я не люблю молодежь, мне правда эти люди неприятны». И это очень круто, когда человек может вот так честно об этом сказать. Я вообще люблю, когда люди искренне говорят о себе, даже не очень приятные вещи. Слуцкая мне очень понравилась. Для спортсменки - удивительная девушка, не член «Единой России» и не участвует в этих политических интригах, в которые всегда вовлекаются спортсмены. Мне казалось, что спортсмены всегда связаны с властью - им просто деваться некуда. Они понимают, что спорт закончится, надо куда-то идти, вот их всех и собирают в Госдуму, в комитеты. У них просто выхода нет, поэтому они защищают эту «Единую Россию» и являются заложниками их политики. Слуцкая - совершенно другая. 

- А кто разочаровал?

- Pussy Riot меня разочаровали, отчасти. Я очень готовилась к этому интервью и надеялась на какое-то противостояние, дискуссию, борьбу. А они оказались… скажем так, гораздо проще, чем я ожидала. Мне казалось, что они, девушки с непростой судьбой, с такими прекрасными речами в судах, смогут противопоставить мне какую-то концепцию. 

- Задела реакция общественности на это интервью?

- Не то чтобы задела, она просто совсем не совпала с моей. Я же всегда знаю, когда получилось не очень интересно, или плохо. А это интервью мне очень понравилось. Но в нем был такой момент... это получилась игра в одни ворота. И, может быть, из-за этого смотрелось действительно как-то странно. И от этого было еще обиднее.  Уж сколько у них всего спрашивали, и мне все равно удалось это сделать как-то оригинально, самобытно. Спросить то, что у них не спрашивали никогда. А они настолько закрылись, настолько не захотели играть ни в какую игру, что я уже начала в какой-то момент злиться: почему? Почему вы не отвечаете ни на один вопрос? 

Я не вижу никакого противоречия в том, что меня интересуют украинская политика, симпатичные колечки и модное платье модного дизайнера. 

- Уходил ли кто-нибудь, хлопнув дверью или со словами «не хочу, чтобы эта программа вышла»?

- Ну, у нас прямой эфир, за исключением каких-то экстренных случаев, - тут уж ничего не скажешь. В этом большой плюс, потому что иначе так бы говорили многие. Пока никто не уходил, хотя проблемы бывали. Кому не понравилось интервью? Например, Михаилу Фридману. Он сказал - ты меня пытаешь, и я выгляжу не очень хорошо, потому что не могу ответить. 

- А с Иваном Ургантом, вам кажется, получилось интервью?

- Мне кажется, да. Цель интервью, на мой взгляд, - это открыть героя с новой стороны. Показать то, чего ты не видел в нем раньше. Я видела Ваню Урганта смеющимся, хохочущим, веселым, с историями - мы все это видели тысячу раз. У меня он был совсем другим. Он, может быть, был менее интересным в этой своей ипостаси. Но мне хотелось узнать, что он всерьез думает о тех или иных вещах. 

- Как вы выбираете тактику интервью - агрессивную или более спокойную? Это зависит от вашего отношения к собеседнику?

- Отчасти, да. У меня авторская программа, и поэтому я считаю, что изображать из себя беспристрастного журналиста «со стороны» в моем случае странно.  У меня все-таки своя история,  я - человек достаточно известный, и ко мне приходят люди, которых я знаю в жизни. Поэтому в своей авторской программе я говорю с гостем не как подставка для микрофона, а как полноценный участник беседы. Мы с Мишей (Михаил Зыгарь, главный редактор «Дождя» - «МР») даже придумали для себя такой формат: интервью-спектакль. Каждый раз мы проговариваем какие-то ролевые функции. С Пугачевой я внучка, расспрашивающая у нее о жизни, с кем-то я, наоборот, мамочка. Каждый раз мы осознанно или неосознанно используем те или иные роли, и моя роль тоже меняется. 

- Иногда кажется, что вы ставите себя выше своего гостя.

- Это редко случается. С Pussy Riot? В этом есть часть правды, и, может быть, это как раз минус того интервью.  Просто я уже столько начиталась о них к моменту их выхода из тюрьмы, и столько было в этом противоречий - это была каша из противоречий - поэтому у меня уже было сформировано определенное отношение. 

- Вы говорили, что не бывает плохих вопросов. И тем не менее, видно, что не на все вопросы вам комфортно отвечать.

- Ну и что. Мне и не должно быть комфортно. Вы можете меня спрашивать о чем угодно, в крайнем случае, я могу просто вам не ответить. 

- Какие вопросы чаще всего ставят людей в тупик?

- Неожиданные, сбивающие с толку. То есть когда ты делаешь резкий поворот в другую тему. С Навальным про Чечню был такой момент, с Коломойским - про отношение к антисемитизму. 

- Какое интервью для вас самое ценное?

- Думаю, что с Навальным. Потому что я открыла какие-то вещи про большого политического лидера, он сказал что-то, чего раньше никогда не говорил. Например, свою позицию по поводу Чечни и милиционеров, что их нужно туда засылать.  

- У кого бы вы хотели взять интервью из тех, кого нет в живых?

- Их очень много. К сожалению, злые гении - самые интересные с точки зрения интервьюера.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
  • Фоторепортаж: «Ксения Собчак»
 

О «Нимфоманке»:

Фильм мне очень понравился, с юмором сделанный. Ларс фон Триер вообще мой любимый режиссер, я считаю его лучшим режиссером современности. Для него это, безусловно, работа проходная, но качественная, веселая - такая шутка режиссера. 

Об открытии Олимпиады:

Открытие показало нам другую Россию, которой, к сожалению, не существует  сейчас, но она возможна: Россия без «Единой России», без мракобесия, без гомофобии, где прекрасно выступает группа «Тату», и тут же - какие-то аллюзии из советского прошлого, и не лубочные храмы, и балет. Нет всего того, что, к сожалению, нас окружает последние пару лет. 

Об интересах:

Я не вижу никакого противоречия в том, что меня интересуют украинская политика, симпатичные колечки и модное платье модного дизайнера. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…