Культура

Диана Арбенина: «Рок-музыка дает свободу»

24 августа 2015 16:09 Анна Акопова
версия для печати
Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» — с новой акустической программой Unplugged. Зрителей ждет чистый звук, мощный голос и предельно эмоциональная поэзия в неожиданно классическом антураже: 14 марта концерт пройдет в Санкт-Петербургской Консерватории.

Фото предоставлено организаторами.

В преддверии питерского концерта Диана Арбенина ответила на вопросы «Моего района».

 — Как зал повлияет на программу концерта?

—  Рано что-либо прогнозировать. Да, место концерта легендарно. Это понимают все. Но мы останемся собой. Мне кажется, в этом самый смак.

 — Будут ли премьеры песен?

Программа обширна. Хотим вспомнить песни разных периодов времени. Их более 200. Вот и выбирай! Премьеры, возможно, будут. Я постоянно пишу новое и стремлюсь его показать.

 — Что вдохновляет в последнее время?

— В январе я сыграла акустические концерты в Азии. И горю ими до сих пор. Это было великолепно. Я никогда не думала, что буду играть в Гонконге, Тайланде, в Сингапуре, на Бали. Это очень стоящий эксперимент. Год также начался с изменения состава, что неизбежно повлекло за собой репетиции. Я окунулась в клевую музыкальную атмосферу, которая, пожалуй, была только на заре становления «Снайперов». Это очень вдохновляет.

 — Изменились ли ваши песни за 10 лет? Какого они цвета?

— Не мне судить. Я же не знаю, почему пишу и что появится в следующий момент. Все, что дано мне, — работать и «не позволять душе лениться». Остальное — и самое главное — скажут люди. Песни всегда были красного, белого и черного цвета.

 — Российский рок сейчас обвиняют в буржуазности...

— Буржуазная российская рок-музыка — звучит не банально! Послушайте, я всегда считала и считаю до сих пор, что главное для человека, который что-то создает (не важно, песня это, картина или кусок мыла), — делать это без оглядки на конъюнктуру. Дано тебе писать политические песни — пиши. Не дано — не суйся, будешь посмешищем. Каждый человек, который любит свою страну, должен иметь гражданскую позицию. Это норма. Художнику можно быть аполитичным. Художнику нельзя быть трусом. И не важно, какую ты играешь музыку. Не стоит прятаться за штампы. Рок-музыка дает свободу. В первую очередь, свободу внутреннюю. Это, пожалуй, ее отличие от всех остальных музыкальных направлений. Именно это позволяет ее апологетам оставаться молодыми. Проблема современного рока в том, что он одинаково не протестен и не буржуазен. Он — никакой. Выхолощенный. Людям зачастую нечего сказать, а петь-то надо! И появляются пустые не талантливые песни. Вот это обидно.

 —Чему бы вам хотелось научиться?

— Начинать сначала. Забывать все прежние достижения. Ценить каждый божий день.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…