Происшествия

Убийцы акушера, мстившие за родовую травму ребенка, получили 42 года на троих

20 февраля 2014 20:08 МР
версия для печати
Убийцы акушера, мстившие за родовую травму ребенка, получили 42 года на троих Фото: flickr.com, Kristine Paulus
В Екатеринбурге суд приговорил трех участников убийства врача-акушера центральной городской больницы №20 к лишению свободы от 8 до 18 лет. Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, суд назначил подсудимым сроки с отбыванием в колонии строгого режима, а также с последующим ограничением свободы – от одного года до полутора лет.

Свердловский областной суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес приговор по делу в отношении Альберта Зинатуллина, Максима Шешукова и Валерия Кима, признав Зинатуллина и Шешукова виновными по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК – убийство, совершенной группой лиц по предварительному сговору. Ким признан виновным по ч. 5 ст. 33, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК – пособничество в убийстве.

По версии следствия, мотивом убийства врача послужило то, что один из обвиняемых посчитал медика виновным в причинении родовой травмы его новорожденному сыну. Это произошло в марте 2011 года. По мнению 44-летнего отца, травмы головы новорожденному ребенку причинило применение врачом акушерских щипцов в ходе осложненных родов.

Как было установлено следствием и судом, 31 октября 2011 года обвиняемые, а также еще один злоумышленник, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство, убили врача-акушера ЦГБ №20 города Екатеринбурга. Прибыв на машине ВАЗ-2110 к территории больницы на улице Дагестанской, они дождались, когда акушер выйдет из здания роддома, и напали на него, избив металлическими трубами. Для конспирации каждый из них надел медицинскую маску, сообщила пресс-служба ведомства.

Один из обвиняемых при этом наблюдал за обстановкой, чтобы предупредить подельников о возможном появлении посторонних лиц или полиции, а после совершения преступления увез их с места преступления на автомашине. От нанесенной ему черепно-мозговой травмы потерпевший через непродолжительное время скончался. Злоумышленники же уехали за пределы Екатеринбурга, чтобы создать себе алиби и предоставить следствию ложные сведения о своем нахождении в другом месте в момент совершения преступления.

«Однако суд счел, что следствию удалось собрать неопровержимые доказательства причастности сообщников к убийству врача, алиби было опровергнуто, в связи с чем все трое подельников дожидались суда уже под арестом», – рассказали в ведомстве. Позже также было установлено, что сообщники подстерегали потерпевшего аж с 06:00 утра 31 октября, полагая, что врач утром придет на работу (они не знали, что он уже находился в больнице с ночи на дежурстве). Врач вышел из больницы только около 15:00, т.е. фактически сообщники поджидали его на протяжении девяти часов.

Для того чтобы установить все эти обстоятельства, следствию и суду пришлось допросить порядка 50 свидетелей, в частности, коллег убитого из Центральной городской больницы Екатеринбурга и рожениц (они, кстати, подтвердили, что убитый был квалифицированным врачом). Допрашивались и родственники обвиняемых. «Приговором суда трем подсудимым назначено лишение свободы на срок от 8 до 18 лет в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на срок от 1 до 1,5 лет», – добавили в СУ СК.

Как уточнили в региональной прокуратуре, конкретно Зинатуллину, отцу ребенка, суд назначил наказание в виде 18 лет лишения свободы, Шешукову – 16 лет, Киму – 8 лет. При этом приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован, подчеркнули в надзорном ведомстве. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…