Рынок жилья Петербурга и области: чего ждать от 2014 года?

21 февраля 2014 22:01
версия для печати
Рынок жилья Петербурга и области: чего ждать от 2014 года?
На календаре второй месяц зимы, обычно «спокойный» январь на рынке новостроек выдался весьма динамичным. С чем это связано? Сказалось ли колебание курсов валют? Что ждет рынок нового строительства в 2014 году? Обо всем этом мы побеседовали с директором направления «Новое строительство» агентства недвижимости «Итака» Яной Долотовой.

    1. Начнем со статистики. Каковы итоги января на рынке новостроек?

      Начало года выдалось особенным для рынка новостроек. Прежде всего, стоит отметить, что январь охарактеризовался рекордным уровнем инфляции – 7,7 %. Это больше, чем официальные данные за весь прошлый год. Такое ослабление курса рубля не могло остаться без ответа и, как следствие, спровоцировало изменение ситуации на рынке строящегося жилья. После новогодних праздников добрая половина застройщиков подняла цены на свои объекты. И в среднем уровень стоимости квартир в строящихся домах только в январе вырос на 5-7%. Для сравнения обратимся к статистике за прошлый год, где можно увидеть подобный рост цен в 7%, но уже за весь год. Так что можно говорить о том, что январь преподнес покупателям «сюрпризы» в виде резкого скачка цен.
       В остальном рынок находится на традиционных, для первых месяцев года, позициях. По-прежнему большая часть сделок – это покупка жилья эконом-класса. Наиболее востребованы среди покупателей на первичном рынке квартиры-студии и однокомнатные квартиры, треть спроса приходится на двухкомнатные и только 10-14% на трёхкомнатные.

    2. Каковы средние цены по типам квартир в новостройках?

        Несмотря на резкий скачок в первый месяц года, цены на строящееся жилье постепенно стабилизируются. Мы даже можем наблюдать небольшое снижение цен на такой тип жилья, как квартиры-студии. Подобные изменения обусловлены выходом нескольких новых городских проектов с более низкой стоимостью. На сегодняшний день цены на студии упали до 2,4 млн. рублей. Однокомнатные квартиры удерживают комфортную, на наш взгляд, стоимость 2,9 млн. рублей. Средняя цена приобретения «двушки» в городе – 4,2 млн. рублей, трехкомнатные квартиры наименее подвержены перепадам, средняя стоимость этого типа жилья на сегодняшний день - 5 млн. рублей.


    3. Следует ли ожидать дальнейшее повышение цен? Что ждет рынок недвижимости: рост или стагнация?

        К мартовским праздникам, с большой долей вероятности, застройщики будут предлагать скидки, позволяющие немного смягчить скачкообразный подъем цен в январе. С другой стороны, если спрос будет оставаться столько же высоким, застройщики будут пытаться выиграть (заработать) как можно больше до естественной приостановки интереса покупателей в летний период. На данный момент поддерживать высокий уровень покупательской активности во многом позволяют ипотечные деньги.

    4. Какие новые предложения есть сегодня на рынке жилья в Петербурге?

        Одной из интересных тенденций конца прошлого - начала этого года можно назвать вывод объектов на высокой стадии строительства, когда уже возводятся этажи или объект прошел Госкомиссию. Среди таких объектов несколько корпусов ЖК «Ласточкино гнездо», ЖК «Царская столица», ЖК «Весна-5». Выводя подобные объекты, застройщики не предлагают стартовые цены, а конкурируют с другими стройками, выигрывая большим предложением.
        Январь и февраль порадовали запуском продаж квартир в новых очередях крупных проектов комплексного освоения территории: 2-й очереди «Юнтолово», «Калина-парк», «Квартет», «Граффити» (Ойкумена), «Море-4», «Моя стихия».
В стремительно развивающемся Девяткино открылись продажи в: ЖК «Озерный дом» («Русская сказка»), «Созвездие -3».

    5. Какие районы Петербурга девелоперы планируют развивать в этом году? Ожидаются ли изменения в покупательских предпочтениях?

        Застройщики планируют развитие территории Приморского, Калининского, Московского районов Петербурга. Но постепенное увеличение количества строящихся объектов в области и областных проектов вдоль границ города оттягивает спрос покупателей от городских новостроек. Среди пригородов можно прогнозировать активную застройку Кудрово и Девяткино, близлежащих южных районов Ленинградской области, где сосредоточены места массовой застройки и у покупателей есть выбор.
        По нашим прогнозам популярность квартир-студий среди покупателей будет постепенно сокращаться. Подобную тенденцию мы уже наблюдаем сегодня в городской черте, в Ленинградской области студии всё ещё пользуются наиболее высоким спросом.

 

        Подводя итоги, стоит сказать, что сейчас поводов для волнений нет. Цены на строящееся жилье в ближайшее время постепенно стабилизируются. Первичный рынок продолжает пополняться новыми объектами. Высокая конкуренция среди застройщиков позволяет не только держать цены на определенном уровне, но и заставляет строительные компании тщательнее продумывать свои проекты, а также соблюдать заявленные сроки возведения объектов.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…