Недвижимость

Сдаем квартиру в аренду по эксклюзивному договору

21 февраля 2014 22:07
версия для печати
Сдаем квартиру в аренду по эксклюзивному договору
Уже несколько лет на рынке жилой аренды действуют новые стандарты работы между агентствами недвижимости и клиентами. Наймодателям рекомендуется работать с риэлторскими компаниями на основе эксклюзивного договора.

Смысл эксклюзивного договора заключается в том, что наймодатель, который собирается сдать свою квартиру внаем, поручает это одному единственному агентству недвижимости. Заключение такого договора при оказании услуг – это, с одной стороны, защита интересов клиента, с другой – гарантия агентству, что его усилия не будут потрачены впустую.

 

Заключая договор такого типа, обе стороны несут некие обязательства. Агентство недвижимости обещает сдать в определенные сроки квартиру в аренду с наибольшей выгодой и безопасностью для клиента. Со своей стороны клиент на весь срок действия договора доверяет агентству выступить своим единственным представителем на рынке недвижимости.

 

Эксклюзивный договор избавляет наймодателя от многих хлопот. Главное преимущество такого соглашения – экономия времени и уменьшение ненужных контактов. Клиент будет избавлен от многочисленных звонков других агентств недвижимости и потенциальных квартиросъемщиков. Специалист компании сделает все самостоятельно. Сначала он проведет оценку рыночной стоимости квартиры и изучит аналогичные предложения в районе, и на основе полученных данных установит стоимость арендной платы. Затем агент составит комплексную рекламную кампанию по продвижению объекта. В рекламе дается только телефон агентства недвижимости, что защищает владельца от массы лишних звонков. Профессиональный агент качественно выполнит всю необходимую работу по поиску потенциальных квартирантов, организует и проведет показы квартиры заинтересованным лицам.

На сегодняшний день в большинстве агентств недвижимости сложилась такая практика, что при заключении эксклюзивного договора наймодатель не платит комиссионных агентству. Однако это свидетельствует о том, что рынок жилой аренды слабо развит. Признаком цивилизованного рынка является оплата услуг агентства обеими сторонами сделки.

Работа на основе эксклюзивного договора с крупными агентствами недвижимости дает дополнительные преимущества. Например, в АН «Итака» любой «эксклюзивный» наймодатель получает в подарок полис страхования квартиры. Страхование квартиры – это защита собственности от пожара, взлома или затопления квартиры. И в случае чего причиненный ущерб будет возмещен, исходя из размера страховой суммы. В стандартных случаях (если дом построен не ранее 1950 г., имеет железобетонные перекрытия, а квартира находится в собственности), наймодатель получит в подарок полис страхования имущества и гражданской ответственности. Сумма возмещения по нему составит 300 тысяч рублей. В остальных случаях - полис страхования гражданской ответственности перед третьими лицами с суммой ответственности 100 тысяч рублей. Так же эксклюзивным объектам в агентстве уделяется особое внимание и при продвижении, в частности, для них предусмотрено приоритетное размещение на сайте компании с пометкой «Только в «Итаке».


«Петербургский (да и российский) рынок аренды до сих пор нельзя назвать цивилизованным. Агентства часто действуют по принципу «кто успел, тот и съел» - это не конкуренция, а трамвайная давка. Основа цивилизованного рынка аренды - эксклюзивный договор между агентством и арендодателем. Он выгоден обеим сторонам. Наймодатель четко понимает: кто занимается его квартирой, где выходит реклама объекта и у кого получить консультацию. Агентство стремится к созданию долгосрочных доверительных отношений с клиентом», - объяснила Елена Ледовская, директор по продажам АН «Итака». 

Отношения между наймодателем и агентством недвижимости на основе эксклюзивного договора – еще один шаг в сторону становления цивилизованного риэлторского бизнеса в России. Для успешного развития рынка недвижимости все риэлторские компании нашей страны должны придерживаться подобных стандартов работы.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…