Такой вот кризис

25 октября 2006 13:11
версия для печати
Анастасия Монастырская, писатель, журналист и мама 10-летнего Даниила, в рубрике отвечает на детские вопросы по-взрослому.

Позвонила как-то подруга и поведала страшную тайну: у нее кризис молодой мамы. О кризисе среднего возраста знаю, а вот про такой в первый раз услышала. Кризис этот, оказывается, случается с теми, кто после декретного возраста выходит на работу. Основная проблема не в том, чтобы приучить ребенка к своему отсутствию, а в том, чтобы заставить себя не сидеть часами на телефоне, волнуясь за собственное чадо. Говорят, что «ломка» у большинства проходит недели через две.

Интересно, что подобное состояние наступает у тех, кто сидит дома больше трех лет: видимо, сказывается привычка.
«Как справляешься с кризисом?» – спрашиваю я подругу спустя время. «Увольняюсь!» Увольняется она раз в третий, если не больше. Только теперь у нее есть отговорка: кризис, с которым надо срочно бороться. Раньше ссылалась на маленькую зарплату, болезни дочки, плохой коллектив. Понятное дело, что лукавит: просто сидеть дома ей нравится больше, чем работать. Дочка, заметьте, в детский сад ходит. Значит, особых психологических проблем ни у ребенка, ни у мамы при временном расставании не наблюдается. И забирают девочку одной из последних.

Может, я чего-то не понимаю? Не выдержала, позвонила другой подруге: ее сыну только-только два года исполнилось, а она уже на работе. «У тебя кризис молодой мамы есть?» – «Есть! – бодро отвечает она. – Спать постоянно хочу! Не знаешь, как с этим бороться?»

Кризис кризису рознь, оказывается…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 115

Все опросы…