Арендаторов выгнали из садиков

7 марта 2007 15:35 Тамара Панченко
версия для печати
Благая цель – увеличить количество детей в садах – может обернуться нехваткой денег

В детском саду № 54, где семь лет часть помещения занимала организация «Торнадо-спорт», договор с арендаторами на днях расторгли. В будущем году здесь откроются две дополнительные группы – ясельная и дошкольная.

В тех детских садах, где арендаторы еще работают, заведующие ждут срока окончания договоров аренды, и продлевать их уже не будут.

Восемь садиков отказались от арендаторов

Решение о том, что никаких сторонних организаций в дошкольных учреждениях быть не должно принято в комитете образования. Теперь ждут отчетности о том, как эта работа ведется в районах.

Цель комитета благая – ликвидировать детские очереди и открыть дополнительные группы. Так и происходит. В нашем районе расторгли договоры с арендаторами восемь детских садов.

Однако для самих заведующих политика комитета непонятна. «Очереди бывают часто искусственно раздуты!» – считает заведующая одного из детских садов, которая просила не называть свой фамилии. По ее словам, родители подают документы сразу в несколько дошкольных учреждений, из-за этого создается впечатление, что решить вопрос с детским садом практически невозможно – везде очереди.

«В нашем детском саду на будущий год записались двадцать человек, а принесли документы только семь», – подтвердили в детском саду № 54.

На что будут жить садики

На сегодняшний день детские сады, где были арендаторы, лишились хорошего источника дохода – аренды. Деньги, на которые учреждения теперь будут жить – общие государственные сметы, спонсорская помощь от депутатов и районные адресные программы отдела образования. На это, по словам заведующих, всех проблем не решишь.

В детском саду № 54 за годы, пока арендаторы стабильно платили, успели сделать многое: поменять электропроводку, купить новую мебель, сделать ремонт. Ежегодно детский сад получал порядка 180 тысяч рублей за счет аренды.

«Это было огромное подспорье! Наш сад обеспечен, все новое!» – говорят сотрудники. Теперь, когда встает вопрос об оборудовании новых групп, собственных средств мало и приходится обращаться в район.

«Не знаю, смогут ли дать столько денег, чтобы новые группы оборудовать не хуже уже открытых», – сомневается сотрудница детского сада.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…