Общество

Ученые: Одиночество опаснее ожирения

22 февраля 2014 14:00 МР
версия для печати
Ученые: Одиночество опаснее ожирения Фото: Trend/ Андрей Федоров
Американские ученые по итогам 20-летнего наблюдения за 2000 пожилых мужчин и женщин в возрасте после 50 лет установили, что одинокие люди, которые почти ни с кем не общаются, умирают намного раньше и имеют больше серьезных заболеваний, сообщает The Daily Mail. В качестве лекарства от одиночества для людей старшей возрастной группы исследователи советуют не терять из виду бывших коллег и поддерживать хорошие отношения с членами семьи.

Специалисты в течение 20-летнего эксперимента наблюдали за одинокими мужчинами и женщинами в возрасте от 50 до 56 лет. Результаты исследования таковы: одинокие люди умирают чаще, чем их семейные сверстники и чем люди, страдающие ожирением.

По данным исследования, ощущение одиночества и тоски может стать причиной инфаркта. Кроме того, в подобной ситуации неминуема депрессия, которая оказывает крайне негативное влияние на иммунитет человека. В старшей возрастной группе любой из приведенных выше факторов может стать фатальным. Авторы проекта также установили, что одинокие люди не спят меньше сверстников, не страдающих от тоски: они просто чаще просыпаются.

В то же время исследователи выяснили, что негативные последствия от заболевания ожирением оказывают не такое губительное влияние на человеческий организм. По мнению ученых, данное исследование играет особую роль в нашем мире, население которого так стремительно стареет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…