Общество

Ученые обнаружили в мозге собак речевой центр

22 февраля 2014 18:16 МР
версия для печати
Ученые обнаружили в мозге собак речевой центр Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Венгерские ученые обнаружили обособленную структуру в центре слуха в их мозге, которая занимается исключительно обработкой звуков «голоса». Специалисты Католического университета Петера Пазманя в Будапеште заявили, что собаки обладают особой структурой обработки голоса, которая очень похожа на человеческую, сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Собаки и люди живут в достаточно похожей социальной обстановке. Наше открытие показывает, что мы можем использовать похожие механизмы мозга для обработки социальной информации. Это может объяснять то, почему мы так хорошо ладим с собаками и умеем общаться с ними при помощи эмоций и голоса», — пояснила нейрофизиолог Аттила Андикс

Специалисты проследили за активностью мозга у одиннадцати собак. Всех животных заранее обучили неподвижно лежать в сканере МРТ. В ходе исследования собаки прослушали записи 200 звуков, которые издавали люди или другие собаки.

При этом, каждый звук имел собственную эмоциональную окраску. Некоторые звуки сигнализировали боль, некоторые были радостными, некоторые грустными. После прослушивания звуков подопытными собаками ученые провели аналогичное исследование на людях.

Сравнение активности нейронов в мозге людей и собак позволило ученым сделать сенсационное открытие. В собачьем мозге есть особая зона, которая распознает звуки и голоса людей и других животных и отвечает за различные эмоции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…