Общество

В России начали замораживать людей для оживления в будущем

23 февраля 2014 14:52 МР
версия для печати
В России начали замораживать людей для оживления в будущем Фото: кадр Futurama
В Воронеже проводятся исследования по заморозке людей для продления их жизни. Компания «КриоРус», которая уже более восьми лет сохраняет тела умерших в жидком азоте, на данный момент работает в двух лабораториях: одна из них в Москве, вторая начала работу в Воронеже. Процедуре заморозки с перспективой дальнейшего «размораживания» в будущем уже подверглось 34 человека, утверждает РБК-Daily. Контракты подписали еще более 100 человек.

Инвестиции в научную деятельность компании составляют около 30 тысяч долларов в год (речь идет о работе обоих отделений). Желающие «заморозиться», чтобы проснуться в будущем, есть, и немало: они даже готовы платить. В 2013 году, например, компания заработала 8 млн рублей. Заморозка тела целиком в «КриоРус» стоит 36 тысяч долларов, отдельно головы или мозга – 12 тысяч долларов, пишет издание.

Некоторые готовы платить даже в рассрочку, ради того чтобы погрузиться в такой сон. Что способно подвигнуть человека на такое неординарное решение, учитывая, что никто сегодня не может дать гарантии на дальнейшее пробуждение когда-либо? Например, это может быть неизлечимая болезнь, с которой, возможно, медицина научится бороться в далеком будущем. А для кого-то просто увидеть мир будущего является мечтой.

Когда замороженные тела снова оживут, неизвестно. Пока тело не начало разрушаться, его можно погрузить в анабиоз практически на какой угодно период – до тех пор, пока наука не найдет способ оживлять умерших. Исследователи уверены, что возродить можно будет не только тело, но и личность человека, то есть его сознание. Для этого нужно будет заставить работать те части мозга, которые ответственны за долговременную память. Оживить мозг можно будет, заменяя отдельные его фрагменты электронными чипами. Правда, пока таких технологий нет – это дело будущего.

Российские крионисты – не первые, кто осваивает эту новую и необычную нишу. На Западе их предшественниками стали американская компания Alcor и еще одна американская компания Cryonics Institute. В планы российской компании сейчас входит строительство нового хранилища для замороженных тел, где их можно будет хранить при более высокой температуре.

Впрочем, представители официальной науки оптимизма крионистов не разделяют. «Мировой наукой признано, что замороженные человеческие организмы не могут ожить, – без обиняков заявила заведующая кафедрой биоэтики РНИМУ им. Пирогова Ирина Силуянова. – Поэтому крионисты воспринимаются медиками так же, как колдуны или знахари, — как популяризаторы лженауки».

«Крионика просто эксплуатирует человеческий страх перед смертью, – считает глава комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН Евгений Александров. – Я не могу себе представить физиолога, который верит, что можно оживить замороженных людей в неопределенно далеком будущем». По его словам, работу компании «КриоРус» он расценивает как «бизнес с элементами мошенничества». Ведь сегодня никто даже не знает, как правильно хранить криопациентов: еще никого никогда не удавалось оживить. Однако юридически все чисто: клиенты подписывают договор на проведение научного эксперимента. «КриоРус» отдельно оговаривает, что исполнитель не дает гарантий по оживлению криопациента. И все равно желающие якобы находятся. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…