Общество

Ученые показали, как выглядел Марс 4 миллиарда лет назад

23 февраля 2014 16:55 МР
версия для печати
Ученые показали, как выглядел Марс 4 миллиарда лет назад Фото: кадр видео NASA
Ученые показали, какими были реки и озера на Марсе 4 млрд лет назад. Благодаря нескольким годам работы американские специалисты Национального аэрокосмического агентства NASA презентовали видеоролик, отображающий вид ландшафта Марса, каким он был через несколько сотен миллионов лет после рождения солнечной системы. Практически во всех кратерах и глубоких бороздах на поверхности Красной планеты 4 млрд лет назад была вода.

Исследователи из организации MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN; «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») презентовали видеоролик, демонстрирующий, как мог выглядеть Марс в то время. MAVEN – это американский искусственный спутник для исследования атмосферы Марса, часть проекта Mars Scout.

Исследования текущего состояния атмосферы и поверхности Марса помогли ученым составить весьма правдоподобную симуляцию его прежнего облика. При создании ролика ученые также использовали данные исследований образцов марсианских пород, добытых марсоходом Curiosity.

В частности, исследователям удалось смоделировать процессы замерзания и высыхания рек и других водоемов на Марсе, которые и определили современное «лицо» Красной планеты. По словам представителя студии научных визуализаций NASA Джозефа Гребовски, сегодня ученые с уверенностью могут утверждать, что когда-то на поверхности Марса, действительно, существовала жидкая вода, хотя она была, возможно, довольно кислой.

Главным доказательством этому служит наличие на поверхности планеты кратеров и каналов, образовавшихся под воздействием водных потоков. Кроме того, Curiosity в последние годы собрал на Марсе достаточное количество образцов пород, содержащих минералы, которые могут формироваться только при наличии воды.

На ролике изображено, как Марс постепенно высыхает и становится таким, каким мы знаем его сейчас. Видео занимает полторы минуты, однако символизирует процесс, который по факту длился сотни миллионов лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…