Город

На Петроградской стороне обнаружили старинные захоронения

24 февраля 2014 09:30 МР
версия для печати
На Петроградской стороне обнаружили старинные захоронения Фото: wikipedia
В Петербурге на Петроградской стороне при ведении строительных работ обнаружены останки 16 человек. По информации экспертов Института истории материальной культуры (ИИМК РАН), в районе дома 9 по Сытнинской улице найдены захоронения первой трети XVIII века, то есть времен сразу после основания Петербурга. Некрополь находится на месте утраченной церкви Святой Марии. Согласно архивам, останки 20 человек были обнаружены вблизи этого места и в ХIХ веке.

Сейчас данная территория относится к зоне общественно-деловой застройки: на углу Сытнинской и Кронверкской улиц планируется новое строительство. Деревянная лютеранская церковь Святой Марии, построенная в XIX веке, стояла здесь до войны, а в блокаду была разобрана на дрова. После того как неравнодушные горожане выразили беспокойство, не осталось ли захоронений ее кладбища, застройщик обратился к ученым, и в январе 2014 года были начаты раскопки, пишет «БалтИнфо».

Найденное захоронение в результате раскопок представляет для археологов большой интерес, хотя пока трудно назвать даже точное количество погребенных, не говоря уже об их гендерной и социальной принадлежности. Однако, по мнению экспертов, можно предположить, что это не совсем кладбище, а скорее разовое коллективное захоронение группы людей.

По словам заместителя директора ИИМК РАН Натальи Соловьевой, для экспертов очевидно, что в XIX веке, к моменту строительства комплекса церковных зданий, об этом захоронении уже забыли. Фундамент сиротского приюта при церкви Святой Марии был построен прямо на костях, что позволяет отнести захоронение к XVIII веку.

Петроградская сторона особенно богата подобными находками: могилы первых строителей Петербурга обнаруживаются регулярно. Так, например, недавно произошло на строительном участке недалеко от станции метро «Горьковская». Что касается строительных работ на Сытнинской, они пока не ведутся: судьба проекта будет зависеть от результатов археологических исследований.

Отметим, вчера, 23 февраля, на месте утраченной церкви прошли поминовение и молитва с участием исполняющего обязанности архиепископа Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитриха Брауэра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…