Общество

Мизулина просит Роскомнадзор проверить «Яндекс-браузер»

24 февраля 2014 12:10 МР
версия для печати
Мизулина просит Роскомнадзор проверить «Яндекс-браузер» Фото: ИТАР-ТАСС
Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина попросит Роскомнадзор проверить браузер «Яндекса», из-за которого операторы не могут блокировать контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов. Созданный компанией «Яндекс» браузер имеет специальный режим «Турбо», позволяющий пользователям просматривать сайты с противозаконной информацией, включенные в черный список Роскомнадзора, говорит Мизулина.

После вступления в силу закона «О защите детей от информации» в 2012 году в рунете появился «черный список» сайтов, который ведет Роскомнадзор. Отечественные провайдеры обязаны блокировать доступ к этой информации. Мизулина полагает, что эта норма закона должна действовать одинаково для всех, потому возглавляемый ею комитет собирается направить в Роскомнадзор просьбу проверить технологию «Яндекса», дабы закрыть подобные лазейки, пишут «Известия».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»
  • Фоторепортаж: «Елена Мизулина»

«Яндекс.Браузер» с включенным режимом «Турбо», возможно, действительно позволяет просматривать сайты, внесенные в черный список. Этот режим включается автоматически, когда у пользователя скорость соединения меньше 128 кбит/с. Кроме того, пользователь может включить такой режим и вручную – тогда он будет действовать всегда.

В компании «Яндекс» отмечают, что технология «Турбо» решает две задачи: ускорить загрузку страниц при медленном интернете и экономить трафик. Специальные proxy-серверы оптимизируют запрошенную веб-страницу, сжимая объем передаваемых данных до 75%. Представители «Яндекса» заявили, что не проверяли, можно ли увидеть в режиме «Турбо» страницу из черного списка. Но так как запрос к proxy-серверам идет в зашифрованном виде, это делает невозможным для операторов связи ограничивать доступ к запрещенному сайту.

«Во-первых, у Яндекса нет доступа к реестру запрещенных сайтов, он предоставляется ограниченному кругу лиц, и Яндекс в него не входит, и соответственно, мы не можем проверить доступность сайтов из Единого реестра при использовании указанной функции», - комментируют ситуацию представители «Яндекса

«Во-вторых, «Турбо» базируется на технологиях проксирования и компрессии данных - технологиях, которые широко распространены в интернете и никаких норм не нарушает. В связи с этим, мы не предусматривали каких-то специальных механизмов для ограничения доступа к сайтам при использовании «Турбо», как и не предусматривали каких-либо механизмов, специально направленных на обход блокировки», - отмечается в сообщении

«Если компания «Яндекс» в погоне за скоростью загрузки страниц и экономией трафика открывает лазейки для сайтов с противозаконной информацией, речь идет о нарушении закона, – заявила «Известиям» сама Мизулина. – Если потребует ситуация, мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих подобные возможности обходить закон для интернет-компаний».

А вот глава подкомитета Думы по интернету и развитию электронной демократии Алексей Казаков считает, что прямого нарушения закона в данном случае нет. «Нет ничего удивительного в том, что законы, созданные без погружения в тонкости работы интернета, не полностью выполняют задачи, которые были поставлены перед их разработчиками, – добавил он. – Это касается не только «Яндекс.Браузера», но и других систем, позволяющих обходить запреты».

Стоит отметить, что «Яндекс» не единственная интернет-компания, разработки которой предоставляют возможность обходить черный список. Режим «Турбо» есть, например, также у браузера Opera. Согласно данным Liveinternet, в России браузером Opera пользуется порядка 8 млн человек, а «Яндекс.Браузером» – 7 млн. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…