Происшествия

В Москве задержан экс-мэр Сыктывкара, находившийся в розыске

24 февраля 2014 15:22 МР
версия для печати
В Москве задержан экс-мэр Сыктывкара, находившийся в розыске Фото: wikipedia
Сотрудники УФСБ республики Коми задержали в Москве экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева, находившегося в международном розыске. Как подозревает следствие, в 2007 году Зенищев получил в качестве взятки 10 млн рублей при реализации контракта на поставки оборудования в котельную поселка Нижний Чов. Обвинение уже предъявлено. Стоит отметить, что на данный момент Зенищев является депутатом городского собрания столицы республики Коми.

«В Коми предъявлено обвинение экс-главе администрации городского округа «Сыктывкар» и его заместителю, – сообщили в Следственном комитете России сегодня, 24 февраля. – В зависимости от роли каждого они обвиняются по п. «г» ч. 4 ст.290 УК (получение взятки должностным лицом в крупном размере), ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 4 ст.290 УК РФ (пособничество в получении взятки)». Об этом пишет ЗАКС.ру.

По данным следствия, Зенищев при пособничестве Лученкова в качестве взятки получил 10 млн рублей за совершение незаконных действий в 2007 году при реализации муниципального контракта на поставку оборудования в модульную котельную Нижнего Чова. В рамках оперативного сопровождения Зенищев этапирован в Сыктывкар. Расследование продолжается.

Ранее в СК сообщили, что уголовное дело Зенищева и Лученкова объединено с другим, возбужденным в отношении бывшего директора фирмы «Тепловая компания», депутата городского Совета Сыктывкара Игоря Осадчего, а также Виктора Овакимяна и Владимира Кислякова, которые подозреваются в особо крупном хищении. Компания Осадчего семь лет назад поставила городу менее мощную и более дешевую котельную, а Кисляков в качестве начальника городского управления капитального строительства акт приемки по указанию замглавы администрации Овакимяна подписал. Соответствующее распоряжение Овакимяну сделал именно Зенищев, считают следователи. В итоге бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 16 мон рублей. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…