Политика

Фигуранты «Болотного дела» получили сроки

25 февраля 2014 10:40 Нина Астафьева
версия для печати
В Замоскворецком суде огласили приговор по «Болотному делу». Чуда не произошло: все, кроме Александры Духаниной, получили реальные сроки. Они меньше, чем просил прокурор, но большинству обвиняемых придется сидеть за решеткой до 2016 года.
 Фигуранты «Болотного дела» получили сроки Фото: Photoagency Interpress / Russian Look

Вынесение приговора ожидалось в пятницу, но его отложили на понедельник. Судья Никишина успела только озвучить фабулу. Из формулировок, которые произносились с утвердительной интонацией («совершили общественно опасное деяние») стало очевидно, что приговор обвинительный.  Всем. Все парадоксы, вскрытые защитой, в том числе отказ самих потерпевших участвовать в процессе, пустили по ветру.

Государственный обвинитель запросил для всех подсудимых сроки от пяти до шести лет лишения свободы по двум статьям: причинение физического вреда сотрудникам полиции и участие в массовых беспорядках.

Напомним, что 6 мая 2012 года несколько тысяч москвичей и приезжих вышли на санкционированную политическую акцию на Болотную площадь. По пути на площадь со стороны Якиманки их начали теснить омоновцы, которые, подчиняясь неизвестно чьему приказу, попытались перекрыть туда доступ. Возникла свалка, несколько бойцов получили повреждения. В них действительно бросали куски асфальта и другие предметы. Пострадавшим омоновцам впоследствии бесплатно выделили квартиры. Большинство обвиняемых были арестованы спустя несколько недель после событий 6 мая. Тогда, два года назад, еще никому в голову не приходило, насколько серьезным окажется обвинение: люди возмущались только тем, что им не дают провести согласованное мероприятие. «Если кто и организовал массовые беспорядки, так это сами полицейские, которые мешали разрешенному шествию», - таков был лейтмотив защитников. Затем, когда в деле появились реальные обвиняемые, появились и адресные претензии к следствию.

Александру Наумову (Духанину) обвиняли в том, что она, бросив кусок асфальта, поставила синяк на левом плече одного омоновца, а другого облила квасом. Ни один свидетель и потерпевший не подтвердил, что именно она бросала тот самый камень. Обвинение требовало шесть лет реального срока. Духанина провела несколько месяцев в СИЗО. По суду ее приговорили к трем годам условно.

Андрея Барабанова обвиняли в том, что он повалил на землю омоновца Вячеслава Киселева и бил его ногами. Обвинение потребовало пять с половиной лет. Барабанова арестовали на Болотной, продержали в полиции сутки, отпустили, а потом забрали снова, спустя три недели после потасовки. Он был дома: поздно вечером группа захвата вошла в подъезд, отключила электроснабжение в квартире, а когда домочадцы открыли дверь квартиры, чтобы выйти и посмотреть на щиток, вломились внутрь. Впоследствии потерпевший принял извинения Барабанова и согласился на прекращение дела за примирением сторон. Но дело прекращено не было. Судья заявила, что исправиться Барабанов может только за решеткой (почти два года, проведенные под стражей, не в счет). Приговор — три года семь месяцев.

Ярослав Белоусов признал, что использовал против омоновцев оружие — плод лимона. За это его посадили на пять лет. Судья решила, что ему можно назначить срок ниже низшего предела. Он получил два года шесть месяцев.

Денис Луцкевич якобы сорвал шлем с головы омоновца — это не причинило тому травм, но вызвало неприятные ощущения. На видеозаписи не видно, что шлем срывал именно Луцкевич. Приговор — три года шесть месяцев.

Степана Зимина обвиняли, что именно он бросался кусками асфальта, сломав бойцу палец, и опознали, несмотря на то, что он был в маске. Впрочем, рост Зимина два метра пять сантиметров. Защитник нашел свидетеля, который показал, что палец омоновца был сломан не камнем, а барьером, во время другой потасовки, но судья не разрешила оглашать эти сведения. Приговор — три года шесть месяцев.

Артём Савёлов впервые оказался на митинге. Его обвиняют в том, что он схватил полицейского за руку. Ему тоже решили дать наказание «ниже низшего» - два года семь месяцев.

Алексей Полихович сделал примерно то же самое: согласно приговору, он таким образом мешал задерживать своих соратников. Получил, как большинство, три года шесть месяцев.

Сергей Кривов отобрал дубинку у омоновца и толкнул его. Приговор — четыре года.

Чтение приговора было назначено на пятницу, полдень. Началось  в три часа дня. Несколько информагентства вели прямую текстовую трансляцию. Другие СМИ в зал попросту не пустили. «Папка довольно тонкая», - прокомментировал в «Твиттере» один из очевидцев. Но даже с этой тонкой папкой судья не справилась. Она читала приговор чуть больше часа, успела дать понять, что оправданий не будет, указала полученные омоновцами повреждения и стоимость сломанного асфальта. И перенесла оглашение на понедельник. Как полагают слушатели, все дело в Олимпиаде. Скандальный приговор решили вынести уже после ее закрытия, опасаясь, видимо, что ожидаемые эксцессы испортят церемонию. Вот краснодарского эколога Евгения Витишко посадили перед самой Олимпиадой — в итоге лидерам страны и Краснодарского края задавались неприятные вопросы: западная пресса не обошла эту историю своим вниманием.

В то же время прошедшие выходные были богаты на события: на Украине пропал действующий президент Янукович, Верховная Рада проголосовала за отмену Конституции Януковича. Самого президента большинством голосов отправили в отставку. Впрочем, Янукович этот результат не признал, заявив, что власть захватили бандиты. Для «болотников» эти события не сулят ничего хорошего: украинцы своим примером показали, что толпы на площадях — это реальная сила. В деле 6 мая не было разбитых витрин, сожженных автомобилей и коктейлей Молотова, зато статья о массовых беспорядках оказалась реальной.

Тем не менее, многие рассчитывали, что участникам событий 6 мая дадут если не условные сроки, то хотя бы «по отбытому» и позволят выйти на свободу сейчас, либо к лету. Миновала их и амнистия. Те двое ребят, которых удостоили более низких сроков, покинут тюрьму к новому году. Судья старательно демонстрировала, что ничего больше сделать не может: статья за беспорядки — тяжкая, даже если в ходе этих беспорядков никто не получил серьезных травм.

В день оглашения приговора у дверей суда собралось четыре сотни сочувствующих. 131 из них забрали в полицию. На этот раз обошлось без метания камней — забрали просто так. Сегодня забрали 200.

Пример «болотников» показал, что административное дело против них вполне может обернуться уголовным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…