Красота и здоровье

Диетологи: шлаки – не всегда физиологическая проблема

24 февраля 2014 15:31
версия для печати
Борьба за здоровый организм идёт бескомпромиссная. Чистка всего организма становится навязчивой идеей. Но иногда в чистке нет никакой необходимости. Прислушайтесь к советам диетологов и психологов.
Диетологи: шлаки – не всегда физиологическая проблема

В наше время вперёд шагнул не только технический прогресс, но и знания человека относительно устройства нашего организма и процесса обмена веществ в нём. Однако, несмотря на эти познания, до сих пор не утихают споры, касающиеся необходимости помогать организму в очищении от шлаков или токсинов. Под шлаками в популярной литературе подразумеваются отходы, якобы образующиеся в организме человека. Способы очистки существуют самые разнообразные: от употребления керосина до постоянного промывания желудка и использования клизм. Что же говорят диетологи по поводу такого навязчивого желания очиститься от всего вредного, что есть в организме?

Без сомнения, современный ритм жизни, неправильное питание и окружающая среда увеличивают нагрузку на очищающие фильтры организма человека. И многие начинают задумываться: как помочь своему телу справляться с подобной нагрузкой. Поэтому и начинается своего рода самоистязание сомнительными способами очистки от всего «ненужного» - жира, токсинов, вредной микрофлоры. Диетологи же рекомендуют более мягкие способы избавления от токсинов – SPA-процедуры, баня, здоровое питание, физическая активность. Однако многие предпочитают более тяжёлые способы очистки. Но действительно ли это нужно делать? Неужели накопившиеся шлаки – это результат невозможности наших естественных фильтров справиться с ними самостоятельно? Или же, безропотно выполняя все эти мучительные процедуры, мы пытаемся решить какие-либо другие проблемы?

Диетологи уверены, что повальное увлечение идеей очистки организма не всегда имеет под собой достаточное физиологическое основание. Большинство адептов тотальной чистки на самом деле пытаются решить психологические проблемы. Уверенность в том, что в чистом теле – чистый дух, подталкивает их порой на радикальные меры по избавлению от шлаков. Этот факт подтверждают и психологи, которые утверждают, что за попыткой быстро вывести токсины из организма стоят более серьёзные психологические причины: желание чувствовать превосходство над другими, внушение рекламы, попытка уменьшить собственный уровень тревоги. Происходит подмена понятий: вместо того, чтобы лечить душу, многие люди истязают своё тело, пытаясь добиться внутреннего равновесия.

Как бы то ни было, диетологи не рекомендуют использовать радикальные меры для очистки организма. Подобные меры может назначить только врач, основываясь на результате сданных человеком анализов. А внутреннюю конфронтацию никогда не решить за счёт бесконечных процедур очистки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…