Происшествия

Хабарский стрелок, приговор: убийца кардиохирурга получил 11 лет

24 февраля 2014 16:43 МР
версия для печати
Хабарский стрелок, приговор: убийца кардиохирурга получил 11 лет Фото: кадр Сети НН
Павел Бровкин, обвиняемый в убийстве кардиохирурга на парковке возле спорткомплекса «Хабарское» в Нижнем Новгороде, приговорен Богородским городским судом к 11 годам строгого режима, говорится в сообщении Нижегородского областного суда. Как сообщает пресс-служба суда, суд признал Бровкина виновным. В дополнение к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима он также будет наказан ограничением свободы сроком на один год.

Хабарский стрелок: приговор вынесен. Уголовное дело в отношении гендиректора топливно-энергетической компании «Ойл Оптима 7» Бровкина, ранее получившего неофициальное прозвище «стрелок из Хабарского», поступило в Богородский суд Нижегородской области 16 сентября 2013 года. И вот теперь суд вынес свой приговор убийце детского кардиохирурга, бизнесмену и миллионеру, пишет «БалтИнфо».

Этот инцидент в Нижегородской области стал резонансным, его обсуждение вышло за пределы региона. 3 февраля 2013 года с территории спорткомплекса, расположенного в Богородском районе Нижнего Новгорода, в Богородскую центральную районную больницу с ушиблено-размозженными ранами теменной области и правой височной области головы был доставлен Олег Спиридонов, 1961 года рождения, впоследствии скончавшийся.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство. По подозрению был задержан Павел Бровкин, 1989 года рождения. Согласно листу медосвидетельствования, в момент преступления он находился в состоянии наркотического опьянения – под воздействием кокаина. Подсудимый в суде вину признал лишь частично, заявив, что его действия должны быть квалифицированы как ч. 1 ст. 109 УК – причинение смерти по неосторожности (то есть он якобы выстрелил в Спиридонова нечаянно).

Ранее в Следственном комитете сообщали, что конфликт, стоивший жизни детскому кардиохирургу, произошел из-за парковки: Бровкин поставил свое авто на проезжей части между парковочными рядами и мешал проезду. Спиридонов начал медленно его объезжать, и его автомобиль зацепил жену обвиняемого, которая в этот момент вышла из салона. Женщина отделалась испугом. Однако ее супруг догнал и заблокировал автомобиль врача, вступив в ним в перепалку.

В ходе конфликта он произвел выстрел в его сторону, затем нанес несколько ударов по голове тем же пистолетом, и под конец выстрелил врачу в голову с близкого расстояния – этот «контрольный» выстрел и стал причиной смерти. Доказанный факт множественных выстрелов, кстати, полностью опроверг версию Бровкина о непредумышленности его действий. Кроме того, известно, что в 2009 году Бровкин уже был судим за дедовщину в армии, рассказал СМИ представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Суд дал Бровкину 11 лет колонии и удовлетворил гражданский иск родственников погибшего врача в полном объеме, то есть в сумме 30 663 рубля. До вступления приговора в законную силу Бровкин пребудет под стражей. Вполне возможно, его сторона обжалует приговор, пока он в законную силу не вступил. О таком намерении уже заявил журналистам адвокат подсудимого Андрей Наумов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…