Город

«Сперва добейся» – Горожанко и компании предложили самим лезть на крышу

25 февраля 2014 09:31 Андрей Сошников
версия для печати
Активистам, которые озабочены состоянием дворов и улиц Петербурга, администрация Адмиралтейского района на полном серьезе предлагает работать кровельщиками, малярами и даже перекладывать бумажки в жилкомсервисе. Правда, без профильного образования и двух медкомиссий кровельщиками не берут, так что, возможно, это просто способ ущучить распоясавшихся граждан.
«Сперва добейся» – Горожанко и компании предложили самим лезть на крышу Фото: vk.com/flickr.com(fuirtey)/Дмитрий Кутиль

Координатор инициативной группы «Новая Коломна», создатель сайта «Заливает.СПб» Федор Горожанко анонсировал фотопрогулку в Адмиралтейском районе в конце прошлой недели. Во время таких акций активисты фотографируют нарушения благоустройства и отправляют обращения в органы исполнительной власти. После анонса активистов в «Твиттере», который публикует официальные сообщения администрации, странным образом изменился тон…

«С Адмиралтейским районом у меня давняя нелюбовь, – рассказывает Федор Горожанко. – Предыдущая пресс-секретарь утверждала, что сведения, которые я предоставляю по крышам, недостоверные, после чего я написал опровержение в прокуратуру, и видимо, это стало одной из причин ее увольнения. Нынешняя пресс-секретарь хохмит и «остроумно» шутит в мой адрес, используя официальные каналы связи... Вызывает вопросы и тот факт, что администрация размещает на своей странице вакансии частной компании (жилкомсервисы – это частные организации, пусть они и вынуждены «ходить» под городом). Я добавил аккаунт района в «Твиттере» в черный список, после чего спам-атака продолжилась в адрес подписчиков "Новой Коломны" в сети "ВКонтакте"».

Источник: vk.com/wall-53632567_17

На приглашение работать кровельщиком Федор Горожанко отвечает коротко: «Я туда не подхожу никаким образом, у меня диплом по специальности "социальная работа"».

Фотопрогулка активистов «Новой Коломны», «Красивого Петербурга» и жителей Адмиралтейского района состоялась в воскресенье, 23 февраля. Одновременно проходило еще шесть прогулок в четырех районах города. Однако только в Адмиралтейском районе за активистами следила полиция, а в состав участников были внедрены странные люди, косившие под местных жителей. Так, по крайней мере, это описывает Федор Горожанко: «Полицейская «Газель» ездила за нами все время. Когда группа разделялась, у полицейских возникала реальная дилемма, за кем продолжать слежку. Поэтому они то и дело выходили из машины, уточняли, какой у нас маршрут и что мы собираемся делать. Еще двое мужчин в штатском ничего не фотографировали, затем куда-то отходили и звонили. Одного из них я поймал на том, что он отчитывался, куда мы направляемся».

За полтора часа активисты зафиксировали около 200 нарушений благоустройства – это мусор, поломанная плитка, нарушение правил парковки, граффити и рекордное количество брошенных машин на одно муниципальное образование – восемь. «Забавно, как администрации Адмиралтейского района удалось «разжечь» рядовое, по сути, мероприятие», – резюмирует Федор Горожанко.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»

Корреспондент «МР» связался с председателем профсоюза кровельщиков Павлом Степановым – действительно ли на такую опасную работу берут людей с непрофильным образованием? «Гипотетически могу представить ситуацию, при которой ученик без должной подготовки пойдет к мастеру-кровельщику и начнет перенимать у него опыт. Если в жилкомсервисе есть профильный специалист, он может обучить основам за год-полтора, потом ученик пойдет получать аттестат в жилищном комбинате Жилищного комитета. Для работы нужен реальный аттестат, а не липовые документы, как у нас иногда выпускники ташкентской школы показывают, что у них пятый разряд (очень высокий)», – отметил Павел Степанов.

«Условия труда для привлечения молодых кадров сегодня явно недостаточные. В последние пять-семь лет на жилищном фонде ощущается дефицит кровельщиков ленинградской школы. Кровельщики из Петербурга, Ленобласти, Пскова, Новгорода работают в частном секторе загородом», – добавил председатель Профсоюза кровельщиков.

Пресс-секретарь Адмиралтейского района Александра Масленникова утверждает, что рассылала сообщения активистам не ради хохмы – она действительно хочет их трудоустроить. «Господин Горожанко воспринял наше предложение в штыки, хотя позиционирует себя как эксперта в области ЖКХ и ремонта кровель в том числе. В Жилкомсервис № 1 Адмиралтейского района по-прежнему нужны кровельщики, маляры и специалисты по комплексному обслуживанию многоквартирных домов. Скоро появится даже вакансия специалиста первой категории в отделе строительства и землепользования. Это будет госслужба. Другое дело, нужно ли это Федору, захочет ли он помочь? Или не он, так другие активисты?»

Впрочем, если абстрактный Горожанко придет устраиваться кровельщиком, шансов получить эту работу у него нет. По уточненной информации, в жилкомсервис нужны не просто кровельщики, а профессионалы с образованием. «Чтобы устроиться на работу кровельщика, нужно иметь либо удостоверение высотника-альпиниста (выдают в ПТУ или учебных комбинатах), либо удостоверения кровельщика, – делится Александра Масленникова. – Должно быть медицинское заключение, что у человека нет ограничений по здоровью, и он может работать на высоте. Он обязательно должен быть гражданином Российской Федерации. Если все эти требования соблюдены, наш жилкомсервис отправит кандидата на следующую медицинскую комиссию, потому что сами знаете – подделать можно много всего.

Если Федор Горожанко устраивает объезды по крышам и позиционирует себя как эксперт в области кровель, значит, он прошел какое-то обучение, потому что иначе получается, что Федор Горожанко такой же дилетант, как и я. И это говорит лишь о том, что он не имеет права делать никакого вывода о состоянии кровель и участвовать в объездах и осмотрах. А если Федор Горожанко является экспертом, то получается, что у него есть удостоверение кровельщика.

– Александра, как же тогда губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев делают выводы о состоянии крыш – у них  же нет удостоверений кровельщиков?

– У Полтавченко и Лавленцева есть огромный опыт работы и трудовая книжка, есть опыт работы в области ЖКХ, районного хозяйства. Я думаю, у Лавленцева большой перечень заметок на эту тему в трудовой книжке, а насчет Федора Горожанко я не уверена.

Напомним, Полтавченко по образованию авиаконструктор и чекист, а Лавленцев – менеджер и строитель. Один работал в органах и полпредом президента, другой – в частных фирмах и мэрии Москвы.

В общем, в следующий раз, когда будете недовольны очередями в поликлиниках, – устраивайтесь работать хирургами и проводите операции на сердце. Недовольны пробками – берите лопату, цемент и отправляйтесь строить развязки. А если у вас нет профильного образования, тогда помалкивайте в тряпочку, профессионалы все решат за вас. Интересно, откуда потом берутся золотые унитазы у таких профессионалов на дачах?

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…