Общество

Милонов выступает против финансирования добровольных абортов по ОМС

24 февраля 2014 17:47 МР
версия для печати
Милонов выступает против финансирования добровольных абортов по ОМС Фото: flickr.com, euthman
Депутат ЗакСа Петербурга Виталий Милонов выступил против финансирования добровольных абортов на сроке до 12 недель по обязательному медицинскому страхованию. Он предложил исключить данный пункт из списка процедур, которые проводятся бесплатно, оставив там лишь финансирование абортов по медицинским показателям вне зависимости от срока. Законопроект сегодня, 24 февраля, обсуждался на заседании Комитета по законодательству ЗакСа Петербурга.

Депутат напомнил коллегам, что беременность не является болезнью, соответственно, аборт не является операцией, необходимой для помощи больному. «Бесплатно он должен производиться только по социальным или медицинским показаниям», – заявил он, пишет «БалтИнфо».

Милонов признался, что его беспокоит высокое число абортов в Петербурге: в одном только 2012 году фонд ОМС потратил на 225 абортов, выполненных у женщин до 12 недель беременности, более 500 тысяч рублей. «Законодательство России об абортах считается одним из самых либеральных в мире, – напомнил депутат. – Во многих странах искусственные аборты запрещены, за исключением случаев, когда беременность угрожает здоровью и жизни женщины».

Милонов также заявил, что эмбрион не является составной частью тела матери, а является отдельным организмом, для чего в качестве эксперта даже привлек акушера-гинеколога Николаевской больницы Ольгу Штельмухову.

Тем не менее, рассмотрение документа пришлось перенести на следующее заседание комитета, так как не все коллеги Милонова оказались готовы одобрить его инициативу. Так, однопартиец Милонова по фракции «Единой России» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, военный врач-анестезиолог высшей категории Сергей Анденко посоветовал депутатам при обсуждении столь деликатного вопроса учитывать все факторы.

«Я как врач могу найти у девяти женщин из десяти медицинские противопоказания к родам», – заявил депутат. Кроме того, он напомнил, что в России сегодня наблюдается проблема высокой рождаемости среди мигрантов, которые не имеют возможности обеспечивать свое потомство. Невозможность бесплатных абортов только усугубит эту ситуацию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…