Истории

Ученые: сахарный диабет - особенность метаболизма

Диабет — одно из самых серьезных заболеваний, медленно убивающих человека изнутри, по праву входит в тройку самых опасных болезней нашего столетия наравне с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом. Часто человек узнает о заболевании диабетом на одной из его последних стадий. Однако ученые считают, что с диабетом можно и нужно бороться. Еще лучше — попытаться предотвратить само заболевание, почувствовав первые симптомы недомогания. Путь к лечению диабета лежит через человеческий желудок. Учитывая особенности обмена веществ (метаболизма) больного, можно прогнозировать ход лечения болезни.

Проведя ряд исследований, ученые доказали, что сахарный диабет напрямую зависит не только от образа жизни и питания человека, но и от особенностей его организма. Чем выше метаболизм больного сахарным диабетом, тем выше шансы на его скорейшее выздоровление.

Проверить себя на первые признаки проявления диабета достаточно легко. Если вас часто мучает чувство жажды, у вас повышенный аппетит (но есть при этом все равно хочется), резкие скачки веса (хотя вы и не сидите на диете), частые головокружения, сонливость или, наоборот, бессонница, постоянная тяжесть в ногах, пониженная температура тела, плохо заживающие раны на руках и вы долго восстанавливаетесь после элементарной простуды, имеет смысл немедленно отправляться к эндокринологу и проверять свой сахар в крови.

Даже в том случае, если результаты анализов показали, что диабета у вас нет, стоит прислушаться к некоторым советам, как избежать этой болезни. Тем более, если ваши опасения подтвердились.

Во-первых, необходимо изменить свой образ жизни. Больше бывать на воздухе. Еще лучше — записаться в бассейн (так нагрузка на больные ноги, особенно если масса тела достаточно большая, будет меньше).

Во-вторых, необходимо поменять свой режим питания. Есть следует по 5-6 раз в сутки (желательно по часам), небольшими порциями. При этом основные приемы пищи предпочтительнее делать утром и в обед. Ужин должен быть легким.

Ни в коем случае не стоит сидеть на диетах (даже если вес значительно выше нормы). Голодание может спровоцировать диабетическую кому. А вот употреблять пищу лучше медленно и маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Так сахар и углеводы будут медленнее всасываться в кровь.

Необходимо отказаться от жирного и сладкого (то есть от тех продуктов, в которых много углеводов и сахара).

С кофе и алкоголем также следует быть предельно осторожными. А вот фрукты и овощи (особенно те, которые содержат много клетчатки), будут крайне полезны.

Рацион питания следует построить таким образом, чтобы он не более чем на 55-60% состоял из углеводов, на 25-30% состоял из жиров, и не более  чем на 15-20% состоял из белков.

В-третьих, необходимо поменять состав питания. Необходимо употреблять в пищу больше овощей: помидоров, огурцов, капусты, моркови, кабачков и  баклажанов. Поверьте, из этих продуктов можно приготовить очень вкусные блюда (в том числе и на пару).

Особенно полезны для профилактики диабета корни топинамбура («земляной груши»), которые после приготовления по вкусу напоминают обычную картошку. Корни топинамбура содержат инулин (инсулиносодержащее вещество), которое обладает способностью понижать уровень сахара в крови больных диабетом.

Из фруктов и ягод следует выбирать те, которые содержат меньше сахара: апельсины, лимоны, клюкву, бруснику, чернику,  крыжовник, черноплодную рябину. Причем не обязательно есть фрукты и ягоды в их природном виде. Из них также можно приготовить очень вкусные морсы, желе и муссы.

А вот бананы, виноград и финики больным диабетом противопоказаны. В них содержится слишком большое количество углеводов, повышающих массу тела и глюкозы, которая быстро всасывается в кровь (оба этих фактора могут вызвать у больных диабетом диабетическую кому).

Но самое главное — необходимо перестроить свой образ жизни таким образом, чтобы в нем было как можно меньше стрессов. Именно стрессы ведут к резкому выбросу большого количества глюкозы в кровь человека. А недостаток сна, бессонница и нестабильное питание нарушают работу и без того работающей на пределе возможностей у больных диабетом поджелудочной железы.

Даже в том случае, если до конца победить болезнь будет сложно, то контролировать ее с помощью регулирования обмена веществ будет вполне в ваших силах.

share
print