Политика

Рада решила судить Януковича в Гааге

25 февраля 2014 16:36 МР
версия для печати
Рада решила судить Януковича в Гааге Фото: Trend/ Xinhua/ Dai Tianfang
Депутаты Верховной Рады приняли заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге. Украинский парламент просит Международный уголовный суд привлечь к ответственности Виктора Януковича, Виталия Захарченко, Виктора Пшонку и других должностных лиц «за преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014».

За соответствующее заявление во вторник проголосовали 324 депутата при минимально требуемых 226, сообщается на сайте Рады. В Гааге, как сообщает Reuters, заявили, что пока не получали от Украины запроса о начале уголовного расследования.

Ранее вице-спикер Рады Руслан Кошулинский заявил, что Генпрокуратура Украины готовит материалы для возбуждения уголовного дела в отношении Виктора Януковича. Рассматривается вопрос об объявлении его в розыск.

«В действиях ряда служебных и гражданских лиц, которые действовали под руководством бывшего президента Украины, есть признаки составов преступлений, предусмотренных Римским статутом Международного уголовного суда. В сложившейся ситуации целесообразным является использование юрисдикции МУС для расследования данных преступлений и привлечения виновных к ответственности», - говорится в пояснительной записке к документу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…