Город

Инфографика: как Петербург терял парки, скверы и газоны в последние два года

26 февраля 2014 12:28 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге становится все меньше мест, где можно погулять в тишине, и куда не могут в любой день завалиться бригады застройщиков. По последним данным за 2012 год, рост зеленых насаждений зафиксирован только в Кировском районе и Петродворце (в основном за счет установки под охрану имеющихся зеленых участков, а не строительства новых). О реализации Генерального плана по зелени говорить не приходится.
 Инфографика: как Петербург терял парки, скверы и газоны в последние два года Фото: globallookpress.com(fotoimdeia)/flickr.com(lliazd)/Trend/Дмитрий Кутиль

«Строительный» вице-губернатор Марат Оганесян представил доклад о реализации Генерального плана Петербурга за 2012 год в конце прошлой недели. Генплан описывает, какие участки города должны застраиваться жильем, какие – бизнес-центрами, где должны располагаться магистрали, а где – тихие парки.

С последним в городе ситуация все хуже: Василеостровский, Центральный, Невский, Красногвардейский районы выполняют Генплан по зеленым насаждениям лишь на 20-30%, и в целом обеспеченность населения зеленью в нашем городе падает (быстрее, чем растет население). Кроме того, под зелеными насаждениями власти понимают газоны, многие из которых – просто поля с грязью, требующие благоустройства. Но даже при таком взгляде мы теряем драгоценные квадратные метры зеленых насаждений. 

Оценка условий дана на основании Строительных норм и правил 2.07.01-89:

«плохо» – менее 10 кв. метров зеленых насаждений на человека;
«удовлетворительно» – от 10 до 16 метров;
«хорошо» – от 16 до 21 метров;
«комфортно» – от 21 до 40 метров;
«роскошно» – свыше 40 метров.

Сколько квадратных метров зелени приходится на одного жителя района Петербурга:

Как менялась ситуация по районам:

В прошлом году «Мой район» составлял рейтинг самых «серых» и «зеленых» районов города на основе данных из «Стратегии-2030». Эти данные полностью не совпадают с данными из Генплана. В будущих материалах мы попытаемся разобраться, почему.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 115

Все опросы…