Политика

Власти Украины расформировали «Беркут»

26 февраля 2014 08:54 МР
версия для печати
Власти Украины расформировали «Беркут» Фото: Trend/ Xinhua
Верховная Рада Украины расформировала спецподразделение «Беркут». Об этом на своей странице в Facebook сообщил уполномоченный ВР по контролю за деятельностью МВД страны Арсен Аваков. Соответствующий проект в парламенте Украины был зарегистрирован от партии «Свобода» 23 февраля. Ранее Аваков назначил служебное расследование в отношении руководителей ряда региональных главков по факту превышения полномочий во время акций протеста.

«Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года «Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности «Беркут», - сообщил Аваков в соцсети, отметив, что расскажет подробности на специальном брифинге 26 февраля.

По данным украинских СМИ, документ предполагает также запрет на использование представителями правоохранительных органов огнестрельного, стрелкового оружия и спецсредств при обеспечении общественного порядка.

В среду, 26 февраля, в украинском парламенте состоится заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. На повестке дня - проекты постановлений «О ликвидации спецподразделения милиции общественной безопасности «Беркут» и «О запрете функционирования спецподразделения МВД Украины «Беркут».

Комментируя законопроект, спикер Рады Александр Турчинов обращал внимание, что его нужно доработать, поскольку кто-то должен выполнять функции по защите граждан. Предполагалось, что депутаты и МВД доработают законопроект, и Рада его примет. Кроме того, Арсен Аваков назначил служебное расследование по факту превышения полномочий руководителями региональных силовых ведомств, сообщает РИА Новости.

«Назначено проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями главных управлений и управлений МВД Украины в ряде регионов, что привело к препятствованию реализации гражданами права на мирные собрания, посягательствам на их жизнь и здоровье», — говорится в сообщении ведомства.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…