Политика

Интеллигенция Львова высказалась против травли русскоязычных украинцев

26 февраля 2014 11:37 МР
версия для печати
Интеллигенция Львова высказалась против травли русскоязычных украинцев Фото: Скриншот объявления на сайте Луганска
Жители города Львов во главе с инициативной группой направили обращение к депутатам Верховной Рады с просьбой «проводить взвешенную культурную и языковую политику». В своем послании к власти интеллигенция Львова осудила навязывание дончанам и крымчанам галицкого образа жизни. Под текстом подписались видные представители города, в том числе Юрий Шухевич, сын легендарного командующего УПА Романа Шухевича.

«Мы осознаем, что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации, заложниками которой стали простые люди. Но мы против травли людей из-за места жительства или языка общения, потому что воспользуются этим только враги Украины. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают, что происходит, поскольку слышат только московскую пропаганду», - сказано в послании, ставшим ответом на отмену языкового закона в первые  дни работы новой украинской власти. 

«Мы имеем шанс построить новую, честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галицкого образа жизни», - гласит текст обращения.

Вместе с тем, в поддержку обращения жителей Львова и в знак протеста против «поспешных и непродуманных решений новой власти» выступило издательство «Видавництво Старого Лева», которое напечатало первую за 11 лет своего существования книгу на русском языке. Об этом на своей странице в Facebook сообщила главный редактор издательства Марьяна Савка.

Под текстом послания к Верховной Раде поставили подписи известные горожане - Юрий Шухевич, Игорь Калинец, Мирослав Маринович, Иван Вакарчук, Роман Иваничук, Тарас Возняк, Антон Борковский, Звенислава Калинец, Наталья Иваничук.

«Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины, которая не будет искусственно делить своих граждан на различные «сорта». И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства», - приводит текст письма УНИАН.

Издание также отмечает, что в Донецке, Харькове и Крыму активно распространяются слухи о федерализации восточной части Украины и возможном присоединении Крыма к территории России. В связи с недавними событиями и постановлениями нового украинского правительства украинская интеллигенция призывает не поддаваться на провокации политиков и не верить заявлениям о притеснениях.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…