Общество

Регионы сами примут решение о введении соцнормы на электроэнергию

26 февраля 2014 11:53 МР
версия для печати
Регионы сами примут решение о введении соцнормы на электроэнергию Фото: Trend/ Андрей Федоров
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии регионы России будут принимать самостоятельно. Соответствующий документ размещен в среду на сайте правительства. Документ уточняет требования к величине устанавливаемой социальной нормы - на определенный объем электроэнергии будут установлены низкие расценки, а за перерасход - повышенные.

«Постановлением предоставляется субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года», - говорится в сообщении.

Постановление уточняет требования к величине социальной нормы, а также к предельным минимальным и максимальным уровням тарифов в пределах и сверх социальной нормы. Документом предусматривается увеличение размера социальной нормы для домохозяйств, отнесенных к категории многодетных семей, домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов, и домохозяйств, имеющих в своём составе детей-инвалидов. Предполагается, что при перерасходе социальной нормы потребления расценки за электроэнергию будут повышаться.

В мае прошлого года Путин поручил кабмину разработать комплекс мер для перехода к социальной норме потребления коммунальных ресурсов. При этом президент попросил предусмотреть компенсационные меры для одиноких пенсионеров, проживающих в квартире не менее десяти лет.

«Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учётом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, сделать ее гибкой для применения с учётом различных региональных условий», - сообщается в документе.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…