Общество

В США хотят разрешить генетически модифицировать людей

26 февраля 2014 19:58 МР
версия для печати
В США хотят разрешить генетически модифицировать людей Фото: globallookpress.com
В США комитет Управления по контролю продуктов питания и лекарств планирует рассмотреть на этой неделе возможность официального проведения биологических процедур, позволяющих создавать генно-модифицированных людей. Разрешение F.D.A. коснется, так называемой, «технологии манипуляций митохондриями», которая даст возможность больным родителям производить на свет генетически здоровое потомство.

Согласно данным материала, опубликованного в The New York Times, ученые планируют из яйцеклетки или эмбриона женщины с наследственной болезнью митохондрий извлечь ядерный материал и пересадить в здоровую яйцеклетку или эмбрион донора (из которых удалены их собственные ядерные материалы). Так, потомство будет нести гены трех человек: отца, матери и донора

Этот метод позволит больным женщинам рожать здоровых детей, с которыми они в генетическом родстве. Некоторые предлагают использовать их в случаях бесплодия, обусловленного возрастом. Идею манипуляций с митохондриями рассматривают не только американские, но и британские ведомства.

Автор статьи, исполнительный директор организации Center for Genetics and Society Марси Дарновски предостерегает правительство и граждан и задается вопросом, что если у детей или у последующих поколений проявятся осложнения? И насколько далеко мы зайдем в попытках генной инженерии людей?

Дарновски также отмечает, что у женщин с митохондриальными болезнями есть менее опасные для ребенка способы обзавестись детьми. Например, усыновление или ЭКО с использованием донорских яйцеклеток.

«Генетическая модификация сперматозоидов, яйцеклеток и эмбрионов на ранней стадии развития должна быть строго запрещена. Иначе мы рискуем скатиться в эксперименты на людях и высокотехнологическую евгенику», - задается вопросом автор статьи.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…