Красота и здоровье

Фотостарение кожи: что это и зачем его избегать

27 февраля 2014 13:07 MR
версия для печати
Многие из нас любят понежиться на солнышке или посетить солярий – уж очень нравится смуглый, золотистый оттенок кожи. В результате влияния ультрафиолета на кожу может произойти процесс фотостарения. Какими «сюрпризами» грозит фотостарение и как защитить себя от этой проблемы, постараемся разобраться в этой статье.
Фотостарение кожи: что это и зачем его избегать Фото: globallook

Загар образуется довольно просто – в результате ультрафиолетового излучения меланоциты начинают выделять пигмент, благодаря которому кожный покров темнеет. Со временем ороговевшие клетки кожи заменяются на новые, и степень загара постепенно снижается.

В результате возрастных изменений в организме наша внутренняя защитная функция не справляется с негативным воздействием ультрафиолетового излучения. При повреждении эпидермиса образуется гиперпигментация кожи – появляются темные пятна различного размера. При частом или долгом загаре, особенно в «запрещенное время» (с 12 до 16 часов дня), ультрафиолетовое излучение способствует выработке свободных радикалов в организме. Эти новообразования присоединяются  к клеточным мембранам, разрушают волокна коллагена, в результате чего на лице образуется множество мелких морщин, кожа становится чрезмерно сухой, а овал лица становится нечетким.

Забота с юных лет

В организме старт запуска фотостарения может произойти и в двадцатилетнем возрасте, если человек бесконтрольно находится на солнце или в солярии. Даже в таком возрасте могут появиться некоторые проблемы – ранние морщины, сухость и потеря эластичности кожи. Но в 20 – 25 лет эти проблемы легко устраняются с помощью лечебных косметических продуктов. Однако ученые утверждают: образованные в результате ультрафиолетового воздействия свободные радикалы с первых лет жизни аккумулируются в организме, и последствия чрезмерного нахождения на солнце либо в кабине солярия «аукнутся» через 15 лет.

Особо опасен

Если вы обладаете бледной кожей с множеством веснушек или родинок – вы находитесь в первой группе риска, т.к. у такой кожи меланин вырабатывается хуже, что приводит к пониженной внутренней защите организма. Поэтому людям с такой кожей следует быть особенно осторожными: стоит свести к минимуму принятие солнечных ванн, даже при выходе на улицу в солнечный день обязательно обрабатывать кожу специальными солнцезащитными средствами с высоким коэффициентом SPF-фильтров.

Отдельная группа риска – женщины в период беременности, менопаузы и других гормональных изменений, т.к. выработка  меланоцитов находится в тесной взаимосвязи с гормональной системой организма. Дисбаланс производства прогестерона и эстрогенов приводит к сверхчувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Итог – фотостарение кожи.

Проще предотвратить, а не лечить

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой фотостарения, включите в свою жизнь несколько профилактических мер:

·         Летом ежедневно применяйте специальные солнцезащитные средства (при каждом выходе на улицу);

·         При покупке солнцезащитной косметики отдавайте предпочтение продуктам с высокой степенью защиты SPF на курорте и средней степенью защиты в обыденное время (приветствуется использование ВВ-кремов в осенне-весенний период);

·         Ежедневно используйте средства с антиоксидантами, особенно по возращении с курорта или отпуска  - косметику с добавлением витаминного комплекса, гиалуроновой  кислоты, ламинарий или натуральных масел.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…