Красота и здоровье

Ученые: храп можно победить

27 февраля 2014 13:08 MR
версия для печати
Храп мужа больше не будет доставлять вам неудобства. Ученые нашли один простой способ, который помогает избавиться от этого недуга. Все, что вам нужно – уроки вокала.
Ученые: храп можно победить Фото: CHROMORANGE / Bilderbox

Ученые провели следующее исследование. В эксперименте участвовали две группы пациентов по 60 человек. Первая группа пациентов страда обычным храпом. Во второй же группе храп был лишь симптомом, указывающим на серьезную патологию, а именно - у данных пациентов было выявлено обструктивное ночное апноэ. Данное заболевание влечет за собой такие проблемы, как временную остановку дыхания во сне, сердечную недостаточность и легочную гипертонию.

Эксперимент длился на протяжении трех месяцев. Ученые разделили эти две группы пополам. Одна часть испытуемых представляла собой контрольную группу, а другая часть занималась по специальной методике – выполняла определенные вокальные упражнения. Результат исследования ошеломляющий: та группа пациентов, которая выполняла вокальные упражнения, стала лучше спать, приступы храма мучали пациентов значительно реже, чем до начала эксперимента.

Ученые сделали следующий вывод: вокальные упражнения помогают победить обычный храп и даже обструктивное апноэ, так как такие «тренировки» укрепляют мышцы мягкого неба и глотки, отвечающие за процесс звукообразования.

Ученые уверены, что систематические вокальные тренировки улучшат качество жизни миллионов человек, страдающих храпом. Однако ограничиться лишь упражнениями для голоса, не получится, так как данный вид ЛОР-заболевания требует комплексного лечения.

Малькольм Хилтон, член исследовательской группы Эксетерского университета в Великобритании, говорит, что вокальные упражнения против храпа – это целый прорыв в отоларингологии, ведь эти упражнения являются полноценной «альтернативой хирургическому вмешательству», что не может не радовать людей, страдающих храпом. Однако ученый отмечает, что нельзя забывать о прочих рекомендациях, данных вам лором. Вокальные упражнения помогут вам только в том случае, если они будут частью большого комплекса процедур, направленных на борьбу с храпом. Вам в любом случае придется похудеть, ведь это является одним из основополагающих условий для эффективного лечения, как обычного храпа, так и обструктивного апноэ.

Очевидно, что данная методика может послужить своеобразной революцией в лечении храпа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…