Красота и здоровье

Дышите носом! Какие грубые ошибки мы допускаем в отношениях со своей носоглоткой

27 февраля 2014 14:11 Татьяна Морозова
версия для печати
Дышите носом! Какие грубые ошибки мы допускаем в отношениях со своей носоглоткой
Насморки, проблемы с горлом в нашем городе известны почти каждому. Например, в Московской области распространенность патологий лор-органов значительно меньше. Это связано с особенностями нашего климата – сыростью и повышенной влажностью, объясняет Наталья Конеченкова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая отделением оториноларингологии Клинической больницы №122.

Привычное дело – зайти в аптеку и купить капли в нос или пастилки для рассасывания, да дома еще прополоскать горло настоем ромашки. Только зачастую ничего не помогает!

Врач объяснил нам, какие грубые ошибки мы допускаем в отношениях со своей носоглоткой.

1. Дело может быть в сухости, а не в инфекции.

Часто серьезную симптоматику (боль, першение, жжение в глотке) может давать не инфекция, а сухость слизистой оболочки горла. Это бывает, когда у человека нарушена дыхательная функция, и он вынужден использовать ротовое дыхание. Также сухость может наблюдаться у людей «говорливых» профессий.

Пациент думает, что он заболел, что его поразила какая-то инфекция. Естественно, он идет в аптеку, где сейчас представлено огромное количество лекарственных средств, и сам себя начинает «лечить».

Чаще всего он приобретает средства для устранения инфекции, но они, даже если это травяные растворы, делают слизистую оболочку еще более сухой! Проблема только усугубляется.

Также больным с сахарным диабетом стоит знать, что при этом заболевании увеличивается сухость слизистой.

Многие покупают сейчас различные сосательные пастилки для горла. Если есть проблема сухости, не стоит использовать те, в которые добавлены антибактериальные вещества!

Сейчас много появилось пастилок на обволакивание слизистой оболочки. Мне нравится, например, гомеопатический препарат «Исла». Хорошо работает также при сухости «Иммудон», он также восстанавливает иммунный статус в глотке. Плюс хороши аппликации масляных растворов. Но в любом случае начать стоит с посещения врача.

2. Насморк нельзя лечить антибиотиками.

Частая ситуация - затяжные насморки пациенты обычно начинают лечить антибиотиками. Это приводит к тому, что развивается грибковая инфекция. В итоге «вырастают» совсем другие заболевания, доходит нередко до необходимости хирургического вмешательства.

Если насморк не проходит за 5-7 дней, нужно обратиться к врачу, а не покупать антибиотики.

3. Нельзя увлекаться сосудосуживающими каплями от насморка.

Если я вижу рекламу различных капель «от насморка», я всегда возмущаюсь – как это допустили? Человек может подумать, что закапывать ими нос - это норма. Но это не так! Капли можно использовать минимально, максимум 5-7 дней. Потом возникает привыкание, а патология не лечится.

При этом идет разрушение мерцательного эпителия, что приводит к сухости, нарушается физиология самих нижних носовых раковин, которые после такого «лечения» начинают отекать сверх меры. Нередко все это приводит к операции.

Весной у многих пациентов бывает обострение такого заболевания, как поллиноз, тоже связанного с дыхательной функцией носа.  Многие люди, не зная, что у них есть эта патология, начинают также увлекаться каплями, не зная, что сильно себе вредят. Может возникнуть бронхоспазм. Еще раз повторюсь: если насморк держится 5-7 дней, нужно обратиться к врачу. Самолечение в этой ситуации противопоказано.

Иногда человек лечит гипертоническую болезнь препаратами, которые вызывают отек слизистой в носу. И вроде как он не болен, а нос не дышит. И тогда он начинает покупать сосудосуживающие капли… Возникает порочный круг.

 

4. Промывание носа – в крайнем случае.

Многие пациенты, страдающие насморком, каждый день промывают нос, утром и вечером. Очень популярны сейчас различные растворы и приборы для этих целей. Но если каждый день использовать такой препарат, он нарушит ту смазку, благодаря которой работает расположенный в носу ресничный эпителий. Промывать нос нужно, только если человек действительно серьезно заболел, у него повышенное образование слизи, и ему это назначил врач.

 

5. Полоскать горло (водой с содой, солью, отварами…) без назначения врача нельзя.

Доктора используют эти методы и в настоящее время, но при настоящей ангине, с налетами, когда нужно именно их выполоскать. Но есть много разных заболеваний носоглотки - хронический тонзиллит, хронический фарингит, порой эти заболевания могут идти параллельно. А иногда состояние слизистой поддерживается инфекцией в миндалинах. Тактика лечения в  разных случаях будет разной. И полоскание может быть противопоказано!

 

6. Теплый шарф – не панацея.

Есть люди, которые закаляются, в любую погоду ходят без шарфа и не болеют. Но если вы специально не закалялись, а в честь первого солнышка решили прогуляться «нараспашку», то, конечно, можно простудиться.

Но бывает и обратная ситуация - человек когда-то переболел и начинает бояться, что заболеет снова, тщательно закрывает горло, боясь любого сквозняка. Так можно заболеть и в 25 градусов тепла. Не нужно драматизировать ситуацию и делать себя заранее больным. В основном проблемы с горлом начинаются с вирусной инфекции.

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…