Как помочь позвоночнику?

27 февраля 2014 14:14
версия для печати
 Как помочь позвоночнику?
Человек обычно вспоминает о своем позвоночнике, только когда с ним что-то не в порядке, не уделяя этому важнейшему органу достаточно внимания. А он страдает от перегрузок и гиподинамии, статичных поз, травм и т.д. Как же сохранить позвоночник здоровым и что делать, если проблемы все же возникли?

На вопросы  отвечает автор методик диагностики и лечения заболеваний позвоночника и суставов, главный врач «Клиники ТитАн», невролог –иглорефлексотерапевт А.Б. ТИТАРЧУК.

Андрей Борисович, какие заболевания позвоночника чаще всего встречаются в вашей практике?

-Это, так называемый, остеохондроз и его осложнения, сколиозы. Я бы объединил причины всех этих недугов в мышечно-тонические нарушения, из-за которых в 90 % случаев страдает позвоночник. И эти нарушения не видны на МРТ или рентгенограмме, их можно увидеть, только выполняя специальную диагностику, которая графически изобразит нарушения распределения мышечной нагрузки на позвоночник, я, например, такую информацию от организма получаю при помощи пальпации мышц позвоночника с последующей интерпретацией на бумаге – это пальпаторная диагностика по мышцам. 

В чем особенности вашей диагностической методики, расскажите  подробнее. Разве в других местах врачи не пользуются пальпацией?  Или они делают это как-то по-другому? В каких случаях применяют рентген, МРТ, КТ? Когда можно без них обойтись?

Как таковая диагностика при помощи пальпации – не нова, прощупыванием, например живота, спины и прочих частей нашего тела издревле пользовались врачи. Мой вид пальпаторной диагностики состоит из пальпации мышц позвоночника, а так же акупунктурных точек на конечностях. Совокупная болезненность которых, при различных заболеваниях организма, отличается.  Но, одной диагностики мало! Ведь любая диагностика необходима для того или иного метода лечения, правильно? Например,  МРТ или рентгенография - необходимы для хирургического лечения.  На исследовании МРТ виден «субстрат» или объект, удалив который при помощи хирурга, можно вылечить организм.

При остеохондрозе на снимках врач видит следствия неправильного мышечного тонуса, которые привели к грыжеобразованию, артрозу межпозвонковых суставов, сколиозу позвоночника. Он не видит того  напряжения мышц, которые постепенно повредили и продолжают разрушать позвоночник. Поэтому, при пальпаторной диагностике мы получаем информацию от напряжённых мышц и активных точек организма, применив к которым особый алгоритм воздействия и выбрав правильную тактику, врач может устранить напряжения мышц и предотвратить дальнейшие патологические изменения в позвоночнике. 

 Появляются ли новые эффективные методики лечения этих заболеваний, в частности, межпозвонковой грыжи? Консервативное или хирургическое лечение?  Какие методики выдержали испытание временем?

Ежегодно появляются всё новые и новые хирургические методики лечения этого недуга. Это и обычная хирургия, и лазерные методы, так называемой, малоинвазивной (щадящей) хирургии. Каждый из методов приводит к удалению грыжевого выпячивания, но почему-то мало кто говорит о причинах образования грыж, забывая о том, что, даже при блестящем выполнении хирургической операции, врач не устраняет мышечно-тонические нарушения в позвоночнике, приводящие к рецидивам (повторным грыжеобразованиям), в тех же дисках позвоночника. Но, опять же не каждую грыжу нужно оперировать, даже применяя суперсовременный метод хирургического лечения.

В консервативной терапии этого состояния, тоже множество различных методик, но как я уже отвечал ранее, нужно чётко понимать на какие структуры организма нужно действовать, как показывает практика – теорий много! Я считаю, что любая методика, в первую очередь, должна восстанавливать правильный мышечный тонус, чтобы изменить нагрузку и напряжение в костно-хрящевой ткани. Испробовав множество различных методов консервативного лечения, я пришёл к выводу, что наиболее эффективным методом лечения остеохондроза, осложнённого грыжеобразованием,  является не одна процедура, а их комбинация, что лежит в основе комплексной терапии. Будущее за комбинацией методов! Ну, а если рассматривать, какой из методов самый древний, то здесь бесспорный лидер – иглотерапия, ведь этому методу, задумайтесь, около 60-ти веков! Мануальная терапия и остеопатия – совсем «молодые» методики.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»
  • Фоторепортаж: « Как помочь позвоночнику?»

В каких случаях (при каких заболеваниях, синдромах) применяется иглорефлексотерапия, а в каких мануальная терапия? Что еще включает ваш комплексный подход? 

В составе комплексной терапии мы используем и медикаментозную, противовоспалительную терапию, сосудистые препараты, гирудотерапию, массаж, остеопатию, иглотерапию, физиопроцедуры. У каждого метода есть свои показания и противопоказания. Назначение и применение в комплексной терапии каждого метода должно быть чётко обосновано! Я вообще считаю, что лучшее – враг хорошего, да и количество процедур – тоже строго ограничено возможностями организма, одной фразой скажу, что всё строго индивидуально. В последние несколько лет, в составе комплексной терапии я стал исключать «силовые методики», то есть мануальную терапию, а заменил её мягкими методиками, а в последнее время, мне нравится эффективность остеопатии, но этот метод требует обязательной «поддержки» иглотерапией, в этом случае результативность процедур увеличивается.

Чем можно эффективно помочь при остеохондрозе?

Для того, чтобы помогать пациентам при остеохондрозе, нужно чётко понимать, почему болит позвоночник, в чём причина? Занимаясь пальпаторной диагностикой, я обнаружил, что на первом месте, по субстрату воздействия на позвоночник, являются мышцы, связки и межпозвонковые суставы. Костный аппарат повреждается самым последним, конечно, если не было травмы позвоночника. Выделю наиболее важное направление - при лечении остеохондроза необходимо выравнивать асимметрию в натяжении мышц и связок позвоночника. Как только происходит в них расслабление, сразу уменьшается нагрузка на межпозвонковый диск и суставы позвоночника, поэтому уменьшается болевой синдром и возрастает подвижность позвоночника. Вторым моментом в лечении является правильное назначение ортопедических приспособлений, задача которых постепенно стабилизировать позвоночник. Носить их нужно систематически, соблюдая определённые правила.

Что такое спондилоартроз и почему он возникает?

Как я уже сказал, что причиной остеохондрозаявляются нарушения, связанные с тонусом мышечно-связочного аппарата позвоночника, из-за чего увеличивается нагрузка на межпозвонковый диск или межпозвоночные суставы. Так вот, если избыточная мышечная нагрузка сдавливает диск, то может постепенно возникнуть грыжа. Если мышечная нагрузка «давит» на межпозвонковые суставы, то постепенно начинает повреждаться их суставная поверхность и возникает спондилоартроз. Как его лечат? Примерно так же, как и обычный остеохондроз, но с применением противовоспалительной терапии и путём расслабления мышц и связок позвоночника, которые перегружают его.

Что мы делаем неправильно, провоцируя или допуская у себя заболевания позвоночника?

Мы неправильно спим, работаем, перегружаем позвоночник, переохлаждаемся, выходим мокрыми, вспотевшими на сквозняки, сидим под кондиционерами, вентиляторами, сидим на камнях, земле – это всё и повреждает наш организм, мышцы, позвоночник. Чаще всего, причина не в нас, а вокруг нас. Как говорят мудрые люди – позвоночник болит в том случае, если человек переоценивает возможности своего организма - это действительно мудро и правильно!

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

·                              Не болеть и не переоценивать возможности своего организма!

·                              Помните! Ваша сила в здоровье!

 

 

ООО "Клиника ТитАн"

Наш адрес: 199004 Санкт-Петербург, Малый пр-т. В.О., дом 10/62

Тел: +7 (812) 438-02-23
Тел: +7 (921) 644-20-47

Email: titan-clinic@yandex.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 532

Все опросы…