Город

Новый закон о благоустройстве поможет отпраздновать свадьбу во дворе

28 февраля 2014 10:53 Андрей Сошников
версия для печати
В группе «Красивого Петербурга» «ВКонтакте» началось обсуждение будущего городского закона «О благоустройстве». Он будет внесен в Законодательное собрание весной 2014 года, и впервые у петербуржцев есть возможность прочитать столь важный документ до того, как он ляжет на стол депутатам. «МР» изучил законодательные новеллы в области, плачевное состояние которой уже всех достало.
Новый закон о благоустройстве поможет отпраздновать свадьбу во дворе Фото: vk.com/flickr.com(conu rt)/Дмитрий Кутиль

Одна скамейка – один ответственный

Одна из главных целей законопроекта – разграничить полномочия в сфере благоустройства. Сегодня объекты капитального строительства регулирует Градостроительный кодекс, а за объекты меньшего масштаба отвечают разные ведомства своими подзаконными актами. В результате неразберихи между муниципалами, районными чиновниками, Смольным и эксплуатационными организациями деревья, с пафосом высаженные одними чиновниками, вырубают по распоряжению других, а плитку на тротуаре меняют каждые два года. Наладить отношения между «семью няньками» в этой сфере призван публичный реестр объектов благоустройства.

«Собственники помещений по федеральному закону должны платить за благоустройство примыкающей территории, – комментирует автор законопроекта, директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – И как собственники мы заинтересованы в том, чтобы объекты благоустройства не разрушались. Районные администрации и муниципалитеты формально независимы друг от друга, у них разное бюджетное планирование, разные проекты появляются у городских властей.  Типичный пример конфликта, который возникает на этой почве – это Аллея учителей на Васильевском острове. Администрация района посадила саженцы клена, но выяснилось, что это вообще не их территория, и непонятно, зачем они ее благоустраивали. Сейчас там должна пройти газовая магистраль, деревья будут уничтожены, и жители пишут во все инстанции – спасите деревья. Виновата администрация – посадила деревья там, где не должна была сажать».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»
  • Фоторепортаж: «Нарушения в Адмиралтейском районе (февраль 2014)»

В реестре благоустройства разные ведомства смогут отслеживать, какие ограничения существуют на той или иной территории. Председатель ТСЖ сможет понять, не нарушает ли его проект ремонта фасада архитектурно-художественный регламент КГА, а муниципальный чиновник при благоустройстве – не аннексирует ли он территорию района.

Узнай, за что платишь

«Если ваш дом выходит на улицу – то вы как собственник отвечаете за ее благоустройство, и вас должно интересовать, сколько это стоит. До сих пор этот момент в законодательстве не был прописан», – продолжает Карпов. В реестре объектов благоустройства будет прописана стоимость рядовых (находящихся в границах одного участка) и комплексных объектов благоустройства, а также стоимость их эксплуатации.

Сам реестр будет находиться на сайте «Геоинформационная система Санкт-Петербурга».

Сделай сам

«Третий существенный момент: в законе заложен механизм решения многочисленных проблем, связанных с использованием территории. Как деревья посадить, отпраздновать свадьбу во дворе, провести школьный праздник – механизм позволит обратиться с этими потребностями к властям, получить согласование и поддержку. В то же время там есть юридически-казуистический механизм, который позволяет легализовать те объекты, деревья, кустарники, скамейки, которые были установлены жителями за свой счет раньше», – резюмирует Александр Карпов.

Законопроект также регулирует размещение рекламы на фасадах зданий, легализует велопарковки и велодорожки в качестве элементов благоустройства, устанавливает длину, ширину и высоту прохода граждан на тротуарах между элементами благоустройства, например, между фонарем и рекламной тумбой. На магистральных улицах, соединяющих два района, у петербуржцев будет 4,5 метра, чтобы разойтись, более того – над ними ничего не будет нависать на высоте 2,3 метра. На стандартных улицах установлена ширина прохода не менее трех метров. Сейчас в центре города можно встретить места, где на проход остается сантиметров 50.

Херсонская улица (фото – «Красивый Петербург»)

***
Архитектор Павел Никонов
согласен, что в сфере благоустройства нужно наводить порядок, но считает, что подходить к вопросу нужно более жестко: «Мы не столько зависим от безобразия пропорций, сколько от пропорций безобразия. У нас большая проблема в части выполнения законов как таковых. Я бы советовал интегрировать в закон раздел о том, что проект благоустройства делается с учетом градостроительных требований, например, размещения хозяйственных площадок в определенном расстоянии от жилых домов, размещения детских площадок на определенном расстоянии от окон...

Я разрабатывал проект планировки территории квартала в Купчино и в одном из посещений этого квартала увидел полностью сметенную с лица земли планировку. Я подошел к бригадиру и спросил, что происходит. Он сказал, что происходит «комплексное благоустройство». Достал блокнот, и там очень схематично был нарисован план квартала, и дальше шел перечень работ, которые они собирались делать. И конечно, это не был никакой проект, а был просто план из его головы.

Наконец, понятие благоустройства должно включать в себя эстетическую составляющую. Из всех градостроительных законов понятие эстетической полноценности среды вообще выкинули. Боюсь, этого не будет и в законе о благоустройстве. В очень большой, я бы сказал, подавляющей степени мы эстетические свойства окружающего мира воспринимаем из того, что у нас находится под носом – это скамейки, урны и детские площадки».

Красимир Врански, координатор «Красивого Петербурга»: «Закон повлияет на становление Петербурга в качестве самого крутого города в мире. Мы его выставили на общественное обсуждение, да, он трудный, да, там 30 страниц, но, тем не менее, люди могут задать свои вопросы, покритиковать, внести предложения, то есть поучаствовать в дискуссии о будущем города. В удобном формате в социальных сетях, а не на общественных слушаниях, которые обычно анонсируют после того, как они уже прошли».

Ознакомиться с будущим законом, поделиться комментариями и задать вопросы можно в специальном обсуждении сообщества «Красивого Петербурга»: vk.com/topic-38228859_29755123. Сохранит ли документ свои полезные свойства до третьего чтения, зависит от депутатов ЗакСа. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Жители Центрального района Петербурга соревнуются в благоустройстве дворов»
  • Фоторепортаж: «Жители Центрального района Петербурга соревнуются в благоустройстве дворов»
  • Фоторепортаж: «Жители Центрального района Петербурга соревнуются в благоустройстве дворов»
  • Фоторепортаж: «Жители Центрального района Петербурга соревнуются в благоустройстве дворов»
  • Фоторепортаж: «Жители Центрального района Петербурга соревнуются в благоустройстве дворов»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…