Красота и здоровье

Знаменитости худеют по правилам кислотно-щелочного баланса

28 февраля 2014 09:54 MR
версия для печати
Многие знаменитости могут похвастаться идеальной фигурой. Что это – результат строгих диет или пластических операций? Оказывается, в бомонде кинозвезд уже давно распространена система питания, основанная на кислотно-щелочном балансе.
Знаменитости худеют по правилам кислотно-щелочного баланса Фото: Fotoimedia

Дженнифер Энистон, Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу и многие другие звёзды давно уже стали своеобразными «иконами стиля»: ими восхищаются, пытаются им подражать. Но, глядя на них, у поклонников и поклонниц всегда возникает вопрос: как им удаётся сохранить прекрасную фигуру, несмотря на плотный график работы, частые перелёты, участие в светских мероприятиях, которым неизменно сопутствуют роскошно накрытые столы?

Оказывается, всё дело в советах их диетологов. Вместо того чтобы сидеть на голодном пайке или перебиваться только фруктами и кефиром, кумиры придерживаются интересной системы питания, построенной по принципу соблюдения определённого соотношения процентов кислотно-щелочного баланса в организме, который позволяет свободно есть разнообразные продукты, не считая калории.

Словосочетание «кислотно-щелочной баланс» хорошо знакомо по рекламным роликам, но мало кто из нас задумывался о том, что же это такое. Говоря об организме человека, можно сказать, что кислотно-щелочной баланс представляет собой соотношение щелочи и кислоты в крови. Любая потребляемая пища, поступая в кишечник, расщепляется и превращается в щёлочь или кислоту, определённое соотношение которых регулируется организмом самостоятельно с помощью т.н. буферных систем. Нормальный показатель уровня кислотно-щелочного баланса (pH) для человека составляет 7,37 – 7,44. Защитные буферные системы регулируют pH, нейтрализуя и выводя из организма продукты распада (кислоты).

Совет диетологов знаменитостей заключается в строгом процентном употреблении продуктов, после переработки превращающихся в щёлочь и кислоту. Так, для снижения веса и поддержания здоровья в норме рекомендуется употреблять 65-80% продуктов, превращающихся в щёлочь и лишь 20-35% продуктов, превращающихся в кислоту. Это соотношение можно разбавить и нейтральными продуктами, в число которых входит неочищенный рис, рожь, овёс, гречка, мучные изделия из муки грубого помола, нерафинированное масло, полученное путём холодного отжима или прессования.

К кислым или, по-другому сказать, не совсем полезным для человека продуктам, диетологи отнесли повидло, варенье, рафинированный сахар, алкогольные напитки, мясо и изделия из мяса, пончики, бисквиты, кофе, какао, чёрный чай и т.п.

А вот полезными для фигуры продуктами специалисты называют свежие овощи, коричневый рис, овсянку, пшеницу, ячмень, просо, ростки люцерны, сои и бобов мунг, бразильский орех, кокос, миндаль, арбузы и дыни, а также фруктовые соки без добавления сахара.

Конечно, стоит помнить, что все эти пропорции кислоты/щелочи рекомендованы знаменитостям, которые уверены, что у них нет серьёзных проблем со здоровьем. При определённых нарушениях в организме подобная диета будет бессмысленной, если не опасной. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…