Общество

В захоронениях на территории Китая найден самый древний в мире сыр

28 февраля 2014 09:58 МР
версия для печати
В захоронениях на территории Китая найден самый древний в мире сыр Фото: flickr.com, cybertoad
Немецким химикам удалось обнаружить самый загадочный в мире деликатес – древнекитайский сыр. Сильно просроченный сыр возрастом более 3,5 тысяч лет обнаружили ученые в захоронениях в пустыне Такла-Макан на северо-западе Китая. Он находился рядом с шеей и грудью нескольких мумий. Ученые не только опознали продукт как сыр, но и выяснили, как и когда он был изготовлен: древние готовили этот популярный и сегодня продукт с применением закваски.

В то время территорию пустыни Такла-Макан населяли представители некой плохо изученной культуры, находки захоронений которой представляют для ученых большой интерес. Исследователи из немецкого Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка установили, что срок годности древнего сыра истек приблизительно в 1615 году до н.э., сообщают СМИ со ссылкой на западные издания USA Today и Daily Mail.

Как рассказал сотрудник Института Макса Планка Андрей Шевченко, способ изготовления сыра, как оказалось, в то время был простым и доступным. Найденный продукт изготавливался «для обычных людей». Приготовление молочных продуктов с использованием закваски практикуется и по сей день – для производства кефира и некоторых видов сыра.

Найденные на мумиях следы пищевого продукта могут пролить некоторый свет и на тайну упомянутой культуры людей, населявших в то время нынешнюю территорию на западе Китая. Так называемые таримские мумии, к которым относится и знаменитая «Лоуланьская красавица», были впервые обнаружены специалистами еще в 1930-х годах: представители этой культуры хоронили родственников на вершинах дюн, рядом с некогда протекавшей здесь рекой. анализ семян растений и останков животных в могилах показал, что захоронения появились в 1450-1650 годах до н.э. (бронзовый век).

Мумии, как правило, были похоронены в шапках из валяной шерсти, шерстяных накидках, кожаной обуви. Усопших накрывали крышками, напоминающими большие деревянные лодки, плотно обернутые коровьей кожей. На некоторых телах в районе шеи и груди обнаружились странные куски – исследование показало, что это как раз остатки сыра. С какой целью люди прикрепляли сыр к телам усопших, пока неясно: вероятно, это был ритуал, своеобразная пища для загробной жизни.

Тела хорошо сохранились благодаря сухому воздуху и высокой солености почвы. Поэтому ученые уже знают, что люди, жившие здесь, по антропологическому типу не были монголоидами. В частности, они имели светло-коричневые волосы, заплетенные в косы, и европейские черты лица. Открытие немецких химиков в каком-то смысле еще запутало историю мумий, ведь ответа на вопрос о том, как европеоиды оказались в Китае в ту эпоху, задолго до развития торговых связей между регионами, у историков до сих пор нет.

Внешний вид мумий заставляет предположить, что это или кельты, или переселенцы из Центральной Азии, Ирана или Сибири, но исследование сыра эти предположения перечеркивает: во всех этих регионах технология его производства была иной. Сегодня наиболее общепринято отождествление усопших из этих захоронений с тохарами — носителями давно несуществующего тохарского языка, принадлежащего, предположительно, к индоевропейским.

Как бы то ни было, найденные остатки сыра, исходя из приблизительных сроков его изготовления, действительно претендуют на звание древнейших. На территории Польши ранее находили и семитысячелетние фрагменты керамики со следами жирных кислот, которые могут свидетельствовать о возможности изготовления сыров или масла в тот период, однако пока это только предположения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…