Спорт

Широков из «Зенита» ушел. Следующий – Спаллетти?

28 февраля 2014 11:32 Кирилл Легков
версия для печати
В ночь с четверга на пятницу в российском футболе захлопнулось трансферное окно. «Зенит», как он это любит делать, провернул одну из сделок в последний момент – отдал в аренду клубу «Краснодар» 32-летнего Романа Широкова, признававшегося в последние два года лучшим футболистом России.
Широков из «Зенита» ушел. Следующий – Спаллетти? Фото: Andrey Fokin / Zamir Usmanov / Russian Look / Дмитрий Кутиль

Это решение подтвердило наличие конфликта между игроком и тренером команды Лучано Спаллетти. Широков - не первый, от кого отказывается «Зенит» ради сохранения полномочий Спаллетти. Но они теперь не выглядят такими прочными, как раньше.

Уход Широкова из «Зенита» (пусть и в аренду) произошел на плохом для команды и для Спаллетти в частности фоне. Питерцы в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов позорно уступили во вторник дортмундской «Боруссии» (2:4).

Все или почти все знали, что футболист поссорился с главным тренером «Зенита» Спаллетти. Произошло это якобы во время матча Объединенного кубка между «Зенитом» и «Шахтером» в Израиле.

До этого Широков почти месяц не тренировался с командой, по официальной версии – из-за того, что у него болела пятка. На самом деле все или почти все знали, что футболист поссорился с главным тренером «Зенита» Спаллетти. Произошло это якобы во время матча Объединенного кубка между «Зенитом» и «Шахтером» в Израиле. В перерыве, когда команда находилась в раздевалке, Широков при всех посвятил тренеру пламенную речь, даже говорят, дело чуть до рукоприкладства не дошло.

Мы, конечно, в раздевалке не были и свечку не держали, но знающие люди рассказывали: если у Спаллетти есть хоть немножко уважения к самому себе, он Широкова в команду не вернет. Так оценивалось происшедшее. Спаллетти и не вернул. Широков, отправленный из Израиля домой,  к «Зениту» уже не присоединялся. Итог истории – уход Романа в «Краснодар».

Капитан сборной России по футболу покинул «Зенит» (может, и временно, срок аренды – до конца сезона) не только из-за теплых отношений с главным тренером. Он был недоволен своим контрактом. Хотел заключить новый, причем такой, чтобы и прибавку к жалованью получить (Широков, по неофициальной информации, получает в год 1,5 млн евро, что меньше, чем получают другие лидеры команды), и «старость обеспечить» – играть за «Зенит» еще три-четыре года. На это клуб «пойтить не мог». Здесь даже не будем вспоминать сложный характер Романа, его отношения с фанатами, умение троллить руководство и прочие прелести, которые получает любой клуб, привечая футболиста со статусом звезды (пусть российскому футболисту этот статус можно присваивать с известной долей условности). Другой важный момент состоит в том, что Широкову надо где-то играть, чтобы поехать в составе сборной России на чемпионат мира в Бразилию.

Провоцировал ли Спаллетти Широкова или между ними произошел обычный конфликт, какие происходят порой между тренером и спортсменом, опять-таки трудно судить. Но заметим, что конфликт с футболистом – далеко не первый в карьере Спаллетти. Когда тренер работал в Италии, он конфликтовал с такими харизматичными игроками, как Антонио Кассано, Даниеле де Росси и Франческо Тотти. Приехав в 2009 году в «Зенит», он получил команду, в которой царила «социальная справедливость». Никто не имел контракта, которому мог бы завидовать кто-то другой. Все были готовы биться друг за друга на поле. Этой команде нужно было придать новый импульс. Что Спаллетти и сделал, выиграв два чемпионата России подряд.

Конфликт с футболистом – далеко не первый в карьере Спаллетти. Когда тренер работал в Италии, он конфликтовал с такими харизматичными игроками, как Антонио Кассано, Даниеле де Росси и Франческо Тотти.

Но тренера приглашали из Италии не только для того, чтобы «Зенит» выигрывал титулы в России. Европа, успехи в Лиге чемпионов – вот вожделение руководителей клуба. Тем более однажды все это уже было: в 2008 «Зенит» выиграл под руководством Дика Адвоката Кубок УЕФА.

Вот Европа-то Спаллетти никак и не дается. Проигрыши таким командам, как «Осер», «Твенте», АПОЭЛ, списывали на то, что у Спаллетти не было игроков топ-уровня, которые позволили бы клубу сделать шаг наверх. Осенью 2012-го таких игроков приобрели в лице бразильца Халка и бельгийца Акселя Витселя, заплатив за них 100 млн евро.

Однако никакого шага вперед, по крайней мере, в Европе, «Зенит» не сделал. А для Спаллетти покупка Халка и Витселя означала новый тест на умение работать со звездами. Причем не только с новыми, но и со старыми, имевшимися в команде. Именно тогда в команде начался раздрай, который привел к тому, что «Зенит» перестал играть в футбол. Сначала на баррикады пошел Игорь Денисов, недовольный тем, что новые игроки еще ничего не выиграли, а уже получают в несколько раз больше. Спаллетти не высказался ни за, ни против Денисова, в результате чего игрока промурыжили несколько месяцев в команде, а потом продали в «Анжи». Еще до этого Лучано успел получить «привет» от Халка, который не подал ему руку, уходя на замену в матче «Милан» – «Зенит» на «Сан-Сиро». Затем прием с неподанной рукой возьмут на вооружение Роман Широков, Данни, Андрей Аршавин, которых менял Спаллетти в матчах чемпионата России. К этому можно добавить еще несколько историй о том, как Спаллетти «дружил» с игроками «Зенита», начиная от признаний итальянского полузащитника Алессандро Розины (играл такой в «Зените»), который говорил, что устал от Спаллетти, до непонятного исчезновения из команды на длительный срок вратаря Вячеслава Малафеева. Не говоря уже о вечном недовольстве Александра Кержакова, который говорит, что «в последнюю очередь» играет за тренера «Зенита».

До Широкова алленаторе «очистил» команду от Владимира Быстрова и Александра Бухарова – они тоже ушли в аренду до конца сезона (в «Анжи»). И тоже, мягко говоря, не питали теплых чувств к Спаллетти.

Я не могу сказать, что все ушедшие – игроки, без которых «Зенит» не может существовать. Но остается вопрос: если у тренера постоянно вспыхивают конфликты с футболистами по разному поводу, то может ли команда нормально существовать, хотя бы хорошо играть в футбол?

Последние полтора сезона работы Спаллетти говорят, что нет. Может, весной мы увидим преображение «Зенита»? Посмотрим.

Одно можно сказать наверняка: если Лучано Спаллетти снова не выиграет чемпионат России или хотя бы Лигу чемпионов (ха-ха), из «Зенита» на этот раз уйдет он. Несмотря на то, что его контракт действует до конца 2015 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…