Политика

Глава МВД Украины обвинил Россию в оккупации Крыма

28 февраля 2014 11:36 МР
версия для печати
Глава МВД Украины обвинил Россию в оккупации Крыма Фото: кадр ТК Украина
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о вооруженном вторжении России в Крым. Об этом глава МВД сообщил в своем Facebook. Аваков заявил, что расценивает ситуацию с блокированием аэропортов в Крыму как «вооруженное вторжение и оккупацию», «провокацию вооруженного кровопролития». Он подчеркнул, что теперь ситуация находится уже в компетенции не Министерства внутренних дел Украины, а Совета национальной безопасности и обороны.

«Происходящее оцениваю как вооруженное вторжение и оккупацию, – написал Аваков. – Это нарушение всех международных договоров и норм и прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства». Руководитель МВД добавил, что пока еще между российской и украинской сторонами в Крыму нет прямого вооруженного столкновения, поэтому «должны говорить дипломаты».

Ранее Аваков заявил, что международный аэропорт «Бельбек» города Севастополя заблокирован подразделениями ВМФ России. Также, по его словам, сегодня ночью, 28 февраля, около 100 человек преодолели ограждение на территории аэропорта Симферополя и вышли на поле аэродрома. Позже эти люди уехали, однако после них в здание аэропорта прибыли 119 военных на грузовиках – с автоматами и без опознавательных знаков. По информации Авакова, они заняли здание аэропорта, разместившись в помещении ресторана, и не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам РФ.

По информации Авакова, российские военные отказываются вступать в переговоры с украинской стороной, заявляя, что у них нет на это полномочий. Севастопольский аэропорт «Бельбек» на данный момент остается заблокированным, аэропорт «Симферополь» работает в штатном режиме. В обоих аэропортах с российскими военными соседствуют сотрудники украинского МВД, которые пытаются контролировать ситуацию.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на компетентные источники, «отряды самообороны Крыма» (которые не идентифицируются с российскими военными) заняли аэропорты, чтобы предотвратить прибытие на полуостров боевиков украинского националистического «Правого сектора». Также их задача – не допустить прибытия в автономную республику самого Авакова и главы СБУ Валентина Наливайченко. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…