Политика

Прокуратура Женевы завела дело на Януковича и его сына

28 февраля 2014 16:43 МР
версия для печати
Прокуратура Женевы завела дело на Януковича и его сына Фото: GlobalLook
Власти Швейцарии заморозили банковские счета экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, включая экс-премьер-министра Николая Азарова и экс-главы Администрации президента Украины Андрея Клюева. Об этом говорится в документе финансового регулятора FINMA. В заявлении швейцарского МИДа подтверждается, что правительство страны решило «принципиально заморозить все фонды» Януковича и его родных, которые могут находиться в Швейцарии.

Всего правительство Швейцарской конфедерации заблокировало банковские счета 20 граждан Украины, сообщает сегодня, 28 февраля, агентство «Франс Пресс». Это бывшие украинские чиновники, большинство из которых являются бывшими министрами свергнутого украинского правительства. Швейцарские банки также получили указание особенно тщательно контролировать счета украинских владельцев.

Кроме этого, по данным агентства, Женевская прокуратура завела на отстраненного президента Украины и его сына Александра дело об отмывании денег. Дело было заведено вчера, 27 февраля. В соответствии с решением прокуратуры, в присутствии главного прокурора Ива Бертосса в тот же день был проведен обыск предприятия, принадлежащего Александру Януковичу. Изъят ряд документов.

По данным СМИ, сын Януковича Александр владеет фирмой Mako Trading в Женеве. Компания специализируется на продаже украинского угля. По данным швейцарского журнала L'Hebdo, Янукович-младший в течение трех лет накопил состояние в размере около 500 млн долларов США.

Напомним, вчера, 27 февраля, Европарламент призвал государства ЕС обеспечить возврат активов Януковича в Украину, проведя расследование масштабных хищений. Активы Януковича и его окружения должны быть заморожены до выяснения того, каким образом они были приобретены, и в случае, если будет доказано, что они были украдены, такие активы должны быть возвращены в Украину правительствами государств-членов ЕС, настаивает Европарламент.

Вслед за этим Министерство иностранных дел Австрии сообщило, что власти этой страны заморозили счета 18 граждан Украины, не уточняя имена этих лиц. Счета украинцев, среди которых с большой вероятностью Янукович и его окружение, были заморожены по согласованию с Европейской службой внешнеполитической деятельности, австрийским Министерством финансов и австрийским ведомством федерального канцлера.

В свою очередь Генпрокуратура Украины намерена ставить вопрос об экстрадиции Януковича, объявленного в международный розыск, в случае официального подтверждения информации о его нахождении на территории Российской Федерации. Об этом заявил кандидат на должность первого вице-премьера Украины Виталий Ярема.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…