Общество

Бывший надзиратель Освенцима не предстанет перед судом из-за слабоумия

28 февраля 2014 19:32 МР
версия для печати
Бывший надзиратель Освенцима не предстанет перед судом из-за слабоумия Фото: GlobalLook
Суд в Германии постановил, что бывший надзиратель Освенцима Ханс Липшис, которого обвиняют в пособничестве в убийстве 10 510 человек, не может быть судим вследствие старческого слабоумия. Липшис, ранее включенный центром Симона Визенталя в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года, был задержан и помещен под арест в мае 2013 года. Прокуратура пока не знает, будет ли она обжаловать решение суда об отказе от процесса.

Выходец из Литвы Ханс Липшис, которому сейчас 94 года, служил в отряде СС «Мертвая голова», работая в Освенциме в 1941-1943 годах надзирателем на железнодорожной рампе, где велась «селекция» новоприбывших заключенных. Сам Липшис, впрочем, утверждал, что был поваром в концлагере, сообщает РИА Новости со ссылкой на AP.

Липшис, как считается, действительно работал некоторое время на кухне для личного состава СС, но за годы службы в Освенциме успел потрудиться не только поваром. Так, его подразделение принимало участие в отборе тех, кто был способен работать, а остальных отправляло в газовые камеры. В общей сложности из составов с заключенным, за отбором которых надзирал Липшис, в газовые камеры было отправлено 10 510 человек.

В 1956 году Липшис, который во время войны получил статус «этнического немца», бежал в США, где прожил до 1983 года. В Германию его депортировали после того, как всплыло его нацистское прошлое. Из-за слабоумия, которое делает невозможным осознание обвиняемым своего наказания, в декабре 2013 года экс-надзирателя выпустили из камеры предварительного заключения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…