Общество

Ученые: У детей пожилых отцов повышен риск психических проблем

1 марта 2014 14:00 МР
версия для печати
Ученые: У детей пожилых отцов повышен риск психических проблем Фото: flickr.com, John Lemieux
Исследования группы специалистов из Индианского университета в Блумингтоне, которые они провели совместно с коллегами из Каролинского института в Стокгольме доказывают, что дети, рожденные от немолодых отцов, больше подвержены риску развития психических заболеваний и проблем с успеваемостью.

Ученые проанализировали данные обо всех родившихся детях в Швеции с 1973 по 2001 год. Установлено, что в сравнении с потомством молодых отцов, дети, рожденные от 45-летних пап, в 3,5 раза чаще имеют аутизм, в 13 раз чаще - синдром дефицита внимания и гиперактивности, и в два раза чаще - психотические расстройства.

Кроме того, у них в 25 раз чаще диагностируют биполярное расстройство, а склонность к злоупотреблению психоактивными веществами и суицидальному поведению у них выше в 2,5 раза. Также такие дети труднее адаптируются к образовательной системе.

Специалисты из Университета Квинсленда подтвердили печальную статистику. По их информации, у детей немолодых отцов риск развития психических расстройств выше на 34 процента по сравнению с детьми, рожденными от отцов 25-29 лет.

Ученые предполагают, что каждый раз при образовании новых мужских половых клеток существует риск возникновения мутаций. Кроме того, с возрастом мужчины испытывают воздействие все большего количества экологических токсинов, которые могут стать причиной мутаций в ДНК спермы, сообщает MedPortal
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…