Красота и здоровье

Правильная разморозка продуктов сохранит их полезные свойства

2 марта 2014 09:25 MR
версия для печати
Наилучшим способом сохранения продуктов в течение длительного периода времени считается заморозка. Она позволяет сохранить не только все полезные свойства хранимых продуктов - мяса, рыбы, овощей, фруктов и зелени, но и обеспечить их хороший внешний вид.
Правильная разморозка продуктов сохранит их полезные свойства Фото: J. Pfeiffer/Arco Images

Замороженные продукты можно использовать практически круглый год, но в основном их употребляют зимой и осенью, особенно ягоды, овощи и фрукты, ведь именно в это время года хочется ощутить вкус солнечного лета.

Сохранность продукта, его качественный и аппетитный вид, сохранение питательных веществ во многом зависят не только от условий хранения, но и от правильной разморозки. Эта, простая на первый взгляд, процедура, все же имеет некоторые особенности, в конечном итоге влияющие на вкусовые качества блюд.

Как правильно разморозить мясо?Главное правило разморозки мяса – не торопиться. Применять горячую воду для разморозки мяса крайне нежелательно, так как из него в воду уходят многие питательные вещества. Если вам важна скорость разморозки, то можно положить мясо в пакет и погрузить в холодную воду. Так мясо не будет соприкасаться с водой. Также не стоит позволять контактировать мясу с воздухом.

Многие хозяйки для ускорения разморозки помещают мясо в микроволновку и выбирают специальный режим. Но этой функцией можно пользоваться только в исключительных случаях и мясо нужно готовить сразу после размораживания.

Лучший способ разморозки – это положить мясо на нижнюю полку холодильника. Пусть на это уйдет много времени, зато оно сохранит все свои питательные свойства, внешний вид и вкус. Мясо, размороженное по всем правилам, имеет влажную поверхность, ровный цвет, плотную консистенцию и свежий запах.

Птицаразмораживается по тем же правилам, что и мясо – в идеале на нижней полке в холодильнике. Если размораживаете в воде, то не вынимайте птицу из пакета. Готовить ее желательно сразу после разморозки. Те же правила справедливы и для разморозки различного фарша.

А вот разморозка рыбы зависит от того, целая это тушка или филе. Идеальный способ – оттаивание в пакете в холодильнике на самой нижней полке. Сразу после разморозки упаковку следует вскрыть, слить жидкость, а рыбу обтереть бумажным полотенцем. Целые тушки рыбы также можно разморозить в холодной воде, а вот рыбное филе в воде лучше не размораживать, так как в этом случае может измениться структура и вкус продукта. В горячей и теплой воде рыбу и морепродукты оттаивать тоже не стоит. Они быстро впитывают воду и теряют качество.

Никогда не размораживайте рыбу и другие морепродукты при обычной температуре, особенно в жару. На поверхности могут быстро размножиться бактерии.

Такие морепродукты как креветки, кальмары и осьминоги можно готовить, не размораживая, это никак не отразится на их вкусе и внешнем виде.

Показателем правильности разморозки продукта является количество потерянного сока. Чем меньше его выделилось, тем больше питательных веществ и витаминов удалось сохранить.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…