Красота и здоровье

Лекарство от гриппа стоит дороже золота

2 марта 2014 09:27 MR
версия для печати
Осельтамивир – вот то вещество, которое помогает спасти тысячи людей от эпидемии гриппа каждый год. Хотя мало, кто знает, что даже малая часть порошка этого вещества стоит дороже золота.
Лекарство от гриппа стоит дороже золота Фото: J.M. Guyon - Copyright 2013/CandyBox

Эпидемия вируса гриппа во все времена уносила множество жизней на планете. Даже сейчас, после изобретения лекарства от гриппа, уровень смертности из-за этой болезни превышает уровень смертности из-за СПИД-инфекции. Потому многие ученые положили всю свою жизнь на создание препарата, который был бы способен противостоять постоянно мутирующему вирусу гриппа.

Одним из этих ученых был Норберт Бишофбергер. 14 октября 1992 года он принимал участие в конференции, на которой был представлен отчет ученых из Университета Монаш (Австралия) о найденной молекуле, способной останавливать вирус гриппа у мышей. Суть открытия ученых состояла в следующем. Еще в 1983 году была разработана модель вируса гриппа, названная нейраминидазой. Ученые установили, что год от года поверхность молекулы модифицируется, вместе с тем всегда оставался один неизменный участок молекулы. Именно там происходило растворение сиаловой кислоты, отвечающей за размножение молекулы. Молекула, найденная австралийскими учеными, была способна блокировать растворение сиаловой кислоты в молекуле вируса, что и послужило величайшим открытием ХХ века и позволило представить на выставке 1992 года препарат, так удививший Норберта Бишофбергера.

Однако препарат, созданный австралийскими учеными, не был идеальным. Принимать его человек мог только ингаляционно, что служило бы огромным неудобством для миллионов людей. Тогда Норберт Бишофбергер задался идеей создать препарат, который можно было бы представить в виде таблетки от гриппа. В итоге к концу 1995 года в свет вышла новая молекула, полностью удовлетворявшая всем требованиям ученого. Для этого ему и лучшим ученым пришлось протестировать более 600 веществ. Была проведена титаническая работа, которая в итоге дала результат. 

Затраты на первый выпуск препарата были колоссальными – по подсчетам компании Gilead, производителя препарата, требовалось от 0,5 до 1 миллиарда швейцарских франков.

30 сентября 1996 года компания «Рош» и GileadSciencesдоговорились о совместном выпуске данного препарата. В июне 1998 года были собраны результаты по испытанию лекарства от гриппа на людях. Эффект был на лицо. Люди, принимавшие препарат, чувствовали себя лучше уже через 36 часов.

Главная проблема, с которой столкнулись создатели препарата, была связана с поставкой сырья. В рамках клинического исследования для создания лекарства от гриппа требовалось несколько килограммов хинной кислоты, она являлась основной составляющей препарата. Ученые понимали, что в промышленных масштабах невозможно будет обеспечить производство таким огромным количеством кислоты. Обуславливалось это тем, что получить ее можно было только из коры хинного дерева, которое произрастало исключительно в Центральной Африке. Тогда ученые стали искать альтернативу и нашли ее в шикимовой кислоте, которая, несмотря на большую цену, имела наилучшие качества и эффективность.

В сентябре 1999 года, перед наступлением сезона гриппа, препарат, названный компанией «Рош» тамифлю, впервые появился в Швейцарии.

С 1999 года было пролечено около 95 миллионов пациентов, зараженных вирусом гриппа. Из них 30 миллионов – дети, которые находятся в группе риска.

В 2009 году, при пандемии гриппа А/H1N1 швейцарская компания «Рош» передала лицензии на производство тамифлю некоторым компаниям в Китае, Индии и других развивающихся стран.

В Россию препарат поступает из Швейцарии. Также на территории России проходит стадия упаковки препарата.

Вот такой трудный путь по созданию лекарства от гриппа преодолели швейцарские ученые. Их вклад в современную медицину велик. Без лекарства от гриппа любые богатства мира обесцениваются. Берегите свое здоровье.

                                                                                                                   

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…