Политика

Путин и Обама обсудили ситуацию на Украине

2 марта 2014 11:21 МР
версия для печати
Путин и Обама обсудили ситуацию на Украине Фото: globallookpress.com
Президент РФ Владимир Путин накануне в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе президента США Барака Обамы заявил, что Москва оставляет за собой право защищать свои интересы в соседней стране, сообщает пресс-служба Кремля. Также в ночь на воскресенье Путин побеседовал с генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом особо подчеркнув, что Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

«Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. В.Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население», - отметили в пресс-службе Кремля.

Разговор, инициированный американской стороной, длился около полутора часов, сообщает Agence France-Presse. Барак Обама сообщил Владимиру Путину, что Россия нарушила международное право и столкнется с дальнейшей политической и экономической изоляцией, если нарушения продолжатся. Президент США настоятельно призвал Путина вернуть российские войска на их базы в Крыму.

В ответ президент России привлек внимание своего коллеги к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

Ранее Обама отметил, что США вместе с мировым сообществом остаются гарантами того, что «за любую военную интервенцию на Украину придется платить». Он подчеркнул, что народ Украины имеет право самостоятельно выбирать свое будущее.

В ходе беседы с президентом Франции российский лидер заявил о реальной угрозе жизни граждан России и соотечественников на Украине. Олланд «выразил глубокую обеспокоенность» сложившейся ситуацией на Украине и призвал «вести поиск выхода из кризиса совместно с мировым сообществом».

«По просьбе Франсуа Олланда Владимир Путин поделился оценками кризисной ситуации, сложившейся на Украине. Подчеркнул наличие реальных угроз жизни граждан России и наших соотечественников», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном Путин заявил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…