Спонсор раздела:

Политика

Украинские военные переходят на сторону сил самообороны в Крыму

2 марта 2014 14:00 МР
версия для печати
Украинские военные переходят на сторону сил самообороны в Крыму Фото: flickr.com, expertinfantry
Украинские военнослужащие, дислоцированные в Крыму, в массовом порядке подают рапорты об увольнении и переходят на сторону нового крымского правительства, сообщает РИА «Новости». Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил в субботу, что в Крыму не осталось дееспособных подразделений Вооруженных сил Украины.

Военные, несогласные с политикой нового украинского правительства, оставляют свои воинские части и пишут рапорта об отставке. Некоторые из них заявили о готовности выполнять приказы руководства сил самообороны Крыма. Оставленные части, военная техника и арсеналы переходят под контроль сил самообороны, которые обеспечивают охрану и порядок региона.

В субботу, 1 марта, новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира. Обращение было опубликовано на сайте Крымского информационного агентства утром в субботу. Кроме того, Сергей Аксенов объявил, что временно переподчиняет себе все силовые структуры автономии. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу», – заявил Аксенов.

Новый премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, назначенный 27 февраля, объявил, что принял решение временно переподчинить непосредственно себе соединения, части, силовые структуры МВД, МВО, МЧС, Вооруженных сил, флота, налоговую и пограничников. Аксенов также назначил начальником крымской милиции Игоря Овруцкого, до 2005 года возглавлявшего крымский УБОП и затем занимавшего пост вице-мэра Феодосии.

Свое решение председатель Совета министров автономии пояснил тем, что на территории Крыма находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, а расположенные в Крыму силовые структуры неспособны эффективно контролировать ситуацию, сообщает УНН

Премьер отметил, что в пятницу Киев нарушил договоренность о недопустимости назначения руководителей силовых ведомств без согласования с Верховным советом Крыма. Обращение Аксенова было частично показано в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее стало известно, что севастопольский отряд «Беркута» отказался выполнить приказ о расформировании. Верховный Совет Крыма, в свою очередь, принял решение о создании в автономии спецподразделения по охране общественного порядка «Беркут», которое будет находиться в подчинении властей республики.

«Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения, несогласных прошу оставить службу. Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан я обращаюсь к президенту Российской Федерации Владимира Путина об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АР Крым», - говорится в заявлении.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…