Происшествия

В Петербурге адвоката Шведа обвинили в попытке похитить 4 млрд рублей

3 марта 2014 12:12 МР
версия для печати
В Петербурге адвоката Шведа обвинили в попытке похитить 4 млрд рублей Фото: GlobalLook
Следственное управление СК РФ по СЗФО предъявило адвокату Александру Шведу обвинение в руководстве преступным сообществом и покушении на мошенничество. По версии следствия, возглавляемая им группа мошенников похитила из госбюджета 4 млрд рублей. Как ранее сообщалось, хищение денежных средств путем незаконного возмещения НДС было организовано членами преступного сообщества с 2008 года. Всем членам группировки предъявлено обвинение.

«Следственным управлением Следственного комитета России по СЗФО предъявлено обвинение петербургскому адвокату Александру Шведу», – указывается в сообщении ведомства. Уточняется, что обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 210, ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (руководство преступным сообществом, покушение на мошенничество).

Ранее обвинение в рамках этого дела также было предъявлено соучастникам Шведа: 34-летнему предпринимателю Марку Броновскому (один из руководителей группы компаний «Сотранс»), а также Константину Павленко, Дмитрию Мартынчику, Игорю Чернову и Дмитрию Шуванову. Кроме того, в рамках дела задержана еще одна фигурантка, Татьяна Макарова, которая занимала должность замруководителя одной из межрайонных налоговых инспекций Петербурга. По версии следствия, Макарова являлась координатором мошеннической схемы хищения. В связи с тем, что она воспитывает троих малолетних детей, Макарова пока отпущена под залог.

Напомним, следствие считает, что в период с 2008 года членами преступного сообщества было организовано хищение средств путем незаконного возмещения НДС – на общую сумму около 4 млрд рублей. Для придания видимости законности своей деятельности члены сообщества использовали более 75 юридических лиц, зарегистрированных на номинальных директоров. Следствие полагает, что четко структурированным сообществом руководили предприниматель Марк Броновский и адвокат Александр Швед. В настоящее время они проверяются и на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 194

Все опросы…