Город

После сноса в Московском районе «заиграла» стена соседнего дома

3 марта 2014 15:40 Андрей Сошников
версия для печати
Трещины шириной с палец и длиной во всю комнату – это результаты не землетрясения, а сноса исторического здания на Заставской улице, 25. Жители двух соседних домов в начале 2014 года обнаружили, что их дома теперь тоже могут быть признаны аварийными.
После сноса в Московском районе «заиграла» стена соседнего дома Фото: Анатолий Канюков/Дмитрий Кутиль

Бывший доходный дом Бланштейна 1909 года постройки сносили в два прихода – основную часть летом 2013 года, оставшуюся – зимой 2014. Работы производила компания «Спрингалд» – та самая, которая связана со скандальным сносом дома Рогова на пересечении Загородного проспекта и переулка Щербакова. После завершения работ на Заставской жители двух соседних домов обнаружили трещины прямо у себя в квартирах. В доме 27 на Заставской трещены видны на фасаде с внутренней и внешней стороны. В доме 128 по Московскому проспекту поврежден не только фасад, но и каменный козырек – он раскололся в нескольких местах, что увеличивает вероятность обрушения.

Юрист организации по защите прав потребителей «Обпотребнадзор» Алексей Цветков обратил внимание, что в ряде поврежденных квартир отсутствуют маячки, которые фиксируют движения стен аварийных домов. «Две недели назад в Московском районе прошло совещание с участием жилкомсервисов, на нем был поднят вопрос, что разбор дома 25 по Заставской произведен безобразно. Коммунальщики установили маячки, чтобы проверить – «играет» стена или не «играет», и нуждается ли здание в расселении, или только в ремонте. Когда мы были на месте в пятницу (28 февраля – «МР») маячки не двигались, но в одной из квартир мы заметили крен в полу. Это значит, что стена может «ожить». Необходимо провести обследование дома и полностью его отремонтировать», – отметил Алексей Цветков.

Фасад дома 27 на Заставской

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Трещины домов в Московском районе»
  • Фоторепортаж: «Трещины домов в Московском районе»
  • Фоторепортаж: «Трещины домов в Московском районе»

«Заставская, 27 – это обычный многоквартирный дом, часть которого уже расселена, – говорит координатор движения «Красивый Петербург» по Московскому району Анатолий Канюков. – Причем расселена часть дома, на которой меньше всего повреждений. Жители, с которыми мы говорили, напрямую связывают появление трещин с работами по сносу. Дом на Московском проспекте пострадал сильнее, но его расселять, кажется, не собираются. Жильцам повезло, что конец зимы был теплым, иначе бы они окоченели с такими трещинами в стенах».

Бывший доходный дом Бланштейна, Заставская, 25, располагался вне охранной зоны исторического центра, но представлял собой яркий образец архитектуры модерна начала XX века. До последнего времени он выполнял функцию бизнес-центра. Слухи о планирующемся сносе появились осенью 2012 года. На этом месте планируется паркинг. Собственником здания и инициатором сноса является компания «Старк», подконтрольная Александру Горбунову, бывшему советнику и заместителю аппарата министра обороны Анатолия Сердюкова.

«На данный момент ни компания заказчик «Старк», ни исполнитель «Спрингалд» не предприняли меры для устранения последствий своих действий. До сих пор остаются непонятными причины по которым им выдали разрешения на работы, и тем более не понятно, как можно было настолько топорно сносить дом, связанный с другим бетонной стяжкой. Видимо, понимая незаконность своих действий и опасаясь очередного привлечения внимания общественности, они решили не принимать во внимание специфику постройки, и пока есть возможность снести все подчистую», – добавляет Анатолий Канюков.

Активисты обещают направить обращения по выявленным нарушениям губернатору Петербурга и в прокуратуру города. В суд они обращаться пока не собираются.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…