Спонсор раздела:

Политика

Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии

3 марта 2014 15:06 МР
версия для печати
Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии Фото: GlobalLook
Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров рассказал о получении гражданства Хорватии. «27 февраля госорганы Хорватии вручили мне паспорт гражданина этого государства, – написал он на своем сайте. – Я благодарен правительству Хорватии за помощь в столь ответственный для меня момент». Каспаров пояснил, что во время борьбы за пост президента ФИДЕ он не может зависеть от «путинского МИДа», способного в любой момент аннулировать его российский загранпаспорт.

«Предвыборная кампания на пост президента ФИДЕ вступила в активную фазу, в ходе нее мне предстоит посетить еще порядка 30 стран, – пишет Каспаров. – В этих условиях было бы непозволительной роскошью зависеть от путинского МИДа».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»
  • Фоторепортаж: «Гарри Каспаров»

Каспаров добавил, что, по его данным, именно российским посольствам в зарубежных государствах поручено вести работу с шахматными федерациями с целью обеспечения голосами конкурента Каспарова – Кирсана Илюмжинова, который бессменно стоит во главе ФИДЕ уже 19 лет.

«Меня многое связывает с Хорватией еще с момента обретения ею независимости, – объяснил Каспаров. – В 1992 году, когда на просторах Югославии полыхала война, я принял участие в создании фонда помощи беженцам города Вуковар, за что мне было присвоено звание почетного гражданина этого города в 1993-м году, а спустя два года я был награжден государственной наградой Хорватии». По словам Каспарова, он уже 15 лет проводит летние отпуска на юге Хорватии, на берегу Адриатического моря, где у него есть свой дом, хорошо говорит по-сербскохорватски.

Также экс-чемпион мира сообщил, что у него уже давно налажены хорошие отношения со многими хорватскими шахматистами. Но главное: хорватским законодательством не запрещается двойное гражданство, поскольку отказ от гражданства России, как подчеркнул шахматист, для него является «абсолютно неприемлемым». Несмотря на это, победу на выборах главы ФИДЕ Каспаров планирует одержать именно как представитель Хорватии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…