Общество

В марсианском метеорите были найдены следы воды

3 марта 2014 19:29 МР
версия для печати
В марсианском метеорите были найдены следы воды Фото: GlobalLook
Ученые NASA утверждают, что 14-килограммовый метеорит с Марса содержит не только доказательства влажности его древней атмосферы, но и, возможно, следы «биологических процессов». На метеорите Y000593 можно четко разглядеть микротуннели, через которые проходила вода. Ранее подобные следы были найдены в знаменитом метеорите ALH84001. По словам представителей NASA, эта находка может дать толчок возобновлению дискуссий о жизни на древнем Марсе.

В 1996 году ученые Дэвид Маккей, Эверетт Гибсон из центра космического агентства NASA имени Джонсона и их коллеги опубликовали статью о марсианском метеорите ALH84001, прилетевшем на Землю около 13 тысяч лет назад и найденном в Антарктиде, в научном журнале Science. Ученые тогда нашли в метеорите структуры, похожие на те, что в земных породах формируют бактерии.

pia17953-640

This scanning electron microscope image of a polished thin section of a meteorite from Mars shows tunnels and curved microtunnels. Image Credit: NASA

В новой работе Гибсон и его коллеги решили изучить метеорит Y000593, упавший в Антарктиде около 50 тысяч лет назад. Его анализ показал, что метеорит был сформирован из марсианской лавы около 1,3 млрд лет назад, а около 12 млн лет астероид выбил его с поверхности планеты, после чего в наше время, в 2000 году, он был найден на леднике Ямато японскими исследователями.

Ученые, обследовав космическое тело, нашли в нем, во-первых, полые изгибающиеся туннели и микротуннели, похожие на структуры, встречающиеся в земных образцах вулканического стекла и образующиеся в результате деятельности микроорганизмов, а во-вторых, сферические образования нано- и микрометрового размера, отличающиеся высоким содержанием углерода. Статья об этом опубликована в журнале Astrobiology.

Гибсон и его коллеги допускают, что особенности структуры метеорита вполне могут иметь и не биологическое происхождение. Но во всяком случае, исходя из структуры метеорита можно утверждать, что формировался он в присутствии воды, в которой в существенных количествах содержался углерод. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…