Общество

Российские дети интересуются сексом, но им наплевать на безопасность

7 марта 2014 11:21 Подготовила Нина Астафьева
версия для печати
Родители не обсуждают с детьми-подростками сексуальные темы, лишь в шутку советуют "беречься". Родители достали разговорами про контрацепцию. Родители прячут любую литературу, вплоть до энциклопедий, из которой можно узнать, что такое секс и как появляются дети. Все эти жалобы – от современных подростков.
Российские дети интересуются сексом, но им наплевать на безопасность Фото: flickr.com( ritaparada)

Сексуальное воспитание современных подростков — волнующая тема для социологов. Кто может сказать, какие плоды принесет сексуальная культура, которая теперь доступна всем пользователям интернета, в любом возрасте?

Социолог Ирина Суслова изучила, как получали сексуальное образование представители двух разных поколений: те, кто родился  на рубеже 70-80-х, а подростком стал в лихие 90-е; и поколение на десять лет младше, чьи подростковые годы пришлись на тот период, когда детская литература и пресса стремительно уничтожались, зато интернет расцвел и стал доступен всем.

Сейчас этим бывшим подросткам лет по 25. С ними можно вести взрослые разговоры. А вот современных тинейджеров так просто не опросишь. Спросишь у ребенка, что он знает про «голубых» - и самому же придется потом отвечать за ЛГБТ-пропаганду.

«После окончания факультета социологии я стала работать в детской библиотеке, - рассказывает Ирина Суслова. - И узнала, что даже среди современных подростков много тех, кто предпочитает интернету живое общение, а главное — хочет узнавать о чем-то новом из книг. В том числе — из специальных детских энциклопедий: «Книга для мальчиков», «Книга для девочек» или вот была еще энциклопедия «Твое тело».

Как ребенок вообще узнает, откуда берутся дети? В идеале — от родителей. Есть еще неплохие варианты — на школьных уроках валеологии (правда, они начинаются, когда детям уже лет по 15, поздновато), из тех самых детских энциклопедий. Но неплохие не значит распространенные. Самыми популярными оказались ответы: из интернета, от соседей, от старших друзей.

А между факультетом и библиотекой у меня была длительная поездка в Гамбург, где я, помню, была под впечатлением от тамошнего сексуального воспитания подростков. Оно там было, в отличие от России. У нас, как известно, в середине 90-х попытались внедрить в школах этот курс, был даже написан учебник, но все очень быстро свернулось».

Про секс наша молодежь знает и его не боится. И раньше не боялась. Безопасный секс? Нет, не слышали.

Сейчас опять начались разговоры, что данную науку надо преподавать в школах и вот-вот появится новый предмет. В интернете при желании можно найти школьный учебник по этому курсу, который появился году этак в 1990-м и был очень неплохо написан. В перестройку сексуальным просвещением – как взрослых, так и детей – занимались психологи, педагоги, журналисты. 20 лет назад «про это» пытались рассказывать в детской газете «Пять углов». По крайней мере, там были статьи про родивших девочек-подростков. Потом все стало меняться очень быстро. Десять лет назад был подростковый журнал Cool, где тема секса эксплуатировалась вовсю, вплоть до описания поз. А сейчас воцарился интернет. Но есть подростки, которым по-прежнему нужна библиотека. Интернет безликий.

«Куда приятнее, например, почитать книгу «Советы дочкам от Нонны Гришаевой», - говорит Ирина Суслова. - Вроде как знакомый человек с тобой делится опытом. Американцы советуют все-таки подключаться родителям, но ни в коем случае не затевать серьезный разговор с глазу на глаз да с торжественным видом: «Настал, мол, час объяснить тебе, доченька...» У них идеальной считается подача во время сериала. Не надо начинать с «Секса в большом городе», можно взять любой сериал, где полным-полно иронии на эту тему. И комментировать все это, причем, вроде как в пространство. Ребенок заинтересуется и переспросит — объяснить.

Интервьюируя 25-летних людей — все они, кстати, хорошо образованы и принадлежат к среднему классу — на предмет того, какими они были подростками, я получала те же ответы, которые давали молодые женщины в 60-х годах. Сама я, конечно, тех женщин не опрашивала, но читала научные труды, где были фрагменты тех интервью.

17-летние девушки из 60-х и 15-летние из 2010-х говорили одно и то же. Рассказывали, как они поехали на юг отдыхать, у них там были увлечения без предохранения — и просто чудо, что удалось выпутаться из тех историй без беременности и болезни. Резюме: про секс наша молодежь знает и его не боится. И раньше не боялась. Безопасный секс? Нет, не слышали.

А как я была удивлена, когда узнала, что 25-летние девушки, оказывается, не знают, кто такой маммолог! Или что девушки до первого полового акта не знают, что такое сперма. Очень удивляются, когда ее видят. Они не знают биологии, потому что из школьных учебников вымарываются эти «неприличные» подробности.

Что касается родителей — то от них пользы было мало. Подавляющее большинство экс-подростков не могли упрекнуть своих "предков" в излишней откровенности. Только одна пожаловалась: мама, мол, все уши прожужжала разговорами о контрацепции. Остальные говорили, что родители нарочно скрывали эту сторону жизни, чтобы у ребенка не возник раньше времени к ней интерес».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…