Экономика

Товары дорожают - теперь петербуржцам придется больше работать

4 марта 2014 12:24 Нина Астафьева
версия для печати
В понедельник, 3 марта, евро и доллар обновили исторические максимумы. Евро перешагнул психологическую отметку в полсотни рублей и стал в некоторых обменниках продаваться за 53-54 рубля, заметно дороже официального курса. Доллар теперь стоит 36,4 рубля. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что всё это означает скорое удорожание импортных товаров.
Товары дорожают - теперь петербуржцам придется больше работать Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

У экономистов принято определять уровень жизни по человеко-часам, затраченным на покупку биг-мака. Мы решили предсказать цены на прочие товары и прикинуть — как долго придется работать простым трудолюбивым петербуржцам, чтоб обрести ту или иную вещь.

Согласно данным Смольного, чиновник городской администрации получает в среднем 72 тысячи рублей. По тем же данным, зарплата у врачей в этом году должна была вырасти до 52 тысяч. Но эскулапы, получив зарплатные квитки за январь, убедились, что это не так. В среднем, с учетом работы на полторы ставки, доктора получают 30 тысяч рублей. В среднем по городу — если учесть и коммерческих врачей — 40 тысяч.

Средний доход учителя — 20 тысяч рублей в месяц, программиста — 60, продавца — 25, водителя — 28, дворника — 18, инженера-нефтяника — 75, машиниста «Сапсана» - 100 тысяч.

Мы условно определим, что в среднем в месяц петербуржец находится на работе 170 часов. А теперь посчитаем, что у нас за этот год подорожало и как.

Путевки

Турагентства каждый день обновляют свои ценники. По состоянию на 3 марта, самая дешевая путевка на Тенерифе стоит 28 тысяч рублей (неделя на двоих в марте). Судя по архивным записям турфирм, год назад аналогичный тур стоил 15 тысяч (350 евро). Если рассуждать не о горячих турах, а о плановых, выпадающих на хорошие даты (майские праздники), соотношение будет такое: 45 тысяч против 42.

Получается, что теперь, чтобы скопить на горящую поездку, учитель должен отстоять с указкой лишних 147 уроков по 45 минут (здесь и далее мы учитываем не стоимость самого товара, а стоимость только той разницы, которую будет вынужден доплатить петербуржец из-за повышения курса евро). То есть вся путевка целиком для учительницы обходится теперь в 317 академических часов.

Программист — проработать, не отрываясь, весь уик-энд. Продавщица — простоять за прилавком  две недели по восемь часов в день. Водитель — отказаться от новогодних праздников. Врач — принять 150 пациентов (на каждого у нас отводится по 20 минут). Дворник — отработать лишние 122 часа, то есть большую часть отпуска. Чиновник — продежурить сутки и еще шесть часов на месте какого-нибудь ЧП, с условием, что сверхурочные ему оплатят. То же можно сказать и про нефтяника. Что касается машиниста «Сапсана» - самого высокооплачиваемого специалиста — то ему придется ради прибавки три раза съездить в Москву и обратно.

С негорящей путевкой, которая стала всего на 3 тысячи дороже, расклад получается проще. Пожалуй, только учитель да продавец смогут заметить удорожание. 

Экзотическая пища

Сыр Рокфор выдержанный сейчас продается оптом 2500 рублей за кило. Это полностью импортный продукт, поэтому он после взлета евро подорожает обязательно. Прайс годовой давности предлагал тот же сыр (кстати, в розницу) за 1800 рублей.

Чтоб заработать на килограмм экзотического сыра, учитель должен проверять дома тетради лишние шесть часов. Программист – два часа просидеть за компьютером. Машинист – доехать от Москвы до Твери. Врач – принять шестерых. Водитель – отработать половину восьмичасового рабочего дня.

Тяжелее всего подорожание воспринимают курильщики. Но есть еще кофейные фаны. Кофе подорожает неминуемо – это тоже сугубо импортный продукт. Сейчас месячный запас кофейных капсул для кофемашины обходится любителю в 700-800 рублей (правда, это почти не отличается от цен годовой давности - конкуренция на данном рынке стала жестче).

А вот шоколад уже подорожал. За стограммовую плитку качественного шоколада скоро придется выкладывать по 90 рублей, хотя еще недавно она стоила максимум 70. 20 рублей разницы – это 12 минут работы дворника, 2,5 минуты работы программиста, пять минут у врача, восемь минут у водителя. В общем, примерно столько времени, сколько уйдет на поедание этой самой шоколадки вместе с выпиванием кофе. У дворника и водителя руки заняты, поэтому у них все медленнее.

1200 рублей за килограмм стоит сейчас экзотический фрукт мангостан, продававшийся в прошлом году всего за тысячу. 950 (плюс 100-150 рублей) – личи, гранадила и пассион (плод страсти). Чтобы порадовать раз в месяц всю семью набором из четырех экзотических фруктов, требуется доплатить рублей 500; продавцу, торгующему этими самыми фруктами, придется проработать лишних полдня. Врачу – два часа. Машинисту «Сапсана» - меньше часа. Чиновнику или нефтянику – наоборот, чуть более часа. Учителю – четыре часа, то есть весь школьный день.

Бытовая техника

Как и предсказывали эксперты «МР», подорожание сейчас не слишком заметно, особенно если рассматривать товарный ряд в целом. Самые дешевые стиральные машины и холодильники как стоили по 7 тысяч, так и стоят. Более качественные, немецкие и французские, – дороже, но в общей массе это не заметно. Планшеты и компьютеры, судя по каталогу на Ebay, тоже пока держат прежнюю цену. Ранее подорожание обещали к лету.

Автомобили

Вот они реально дорожают. General Motors, к примеру, объявил, что все модели Opel и Chevrolet подорожают на 5%. Honda повысит цены на 10-15%, но ближе к лету. Ford уже подорожал на 2%. Если взять среднюю цену новой хорошей иномарки из этого списка и условное подорожание на 5%, мы получим зашкаливающее количество человеко-часов даже для тех профессионалов, которые получают очень неплохие деньги. В среднем у нас получается 45 тысяч, то есть месяц работы трудолюбивого врача, три недели – для программиста. Учительнице придется работать два месяца, водителю – полтора. И только машинист скоростного поезда отобьет эти расходы всего за две недели – на зависть чиновнику, которому понадобится 20 дней. Отметим, что машины будут дорожать и дальше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…