Общество

Во Франции скончался пациент с искусственным сердцем нового поколения

4 марта 2014 09:22 МР
версия для печати
Во Франции скончался пациент с искусственным сердцем нового поколения Фото: globallook
Пациент, которому в декабре 2013 года пересадили первое в мире искусственное сердце нового поколения, скончался во Франции. Перед операцией больной, страдавший острой формой сердечной недостаточности, находился в предсмертном состоянии, но через несколько дней после хирургического вмешательства пошел на поправку и был отключен от аппарата искусственного дыхания. Ничто не предвещало печального исхода.

76-летний мужчина с новым сердцем прожил 65 дней. О смерти пациента, которому впервые в истории было пересажено полностью автономное искусственное сердце нового поколения, сообщили в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду, где и была произведена уникальная операция, пишет «БалтИнфо».

В компании Carmat подчеркивают, что сейчас было бы преждевременным делать какие-либо выводы о качествах искусственного сердца. Да и о самих причинах смерти пока не сообщается. В компании лишь заявили, что «отдают должное мужеству пациента и его семьи, а также самоотверженности наблюдавшей его медицинской команды».

Между тем во Франции на данный момент еще три пациента с терминальной сердечной недостаточностью ожидают операций по вживлению искусственного сердца. Каждый год в этой стране от сердечной недостаточности умирают около 32 тысяч человек. Поэтому французские кардиологи мечтают о массовом внедрении инновационного продукта для лечения тяжелобольных, не имеющих шансов дождаться своего донора.

Устройство, разработанное французским профессором Аленом Карпантье с помощью специалистов авиационно-космического концерна ЕАДС, отличается от других моделей искусственных сердец тем, что при изменении интенсивности физической нагрузки человека не требует регулировки функционирования извне: специальные датчики снимают информацию о потоке крови, и искусственный орган реагирует на изменения физических параметров практически мгновенно. Аппарат весом в 900 граммов стоит 80 тысяч евро, проведенная операция стоила еще 120 тысяч евро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…