Подростки-наркоманы убили десятилетнего мальчика

7 марта 2007 16:41
версия для печати
Учителя убитого мальчика резюмируют: «Наркотиками торгуют повсюду. Наркоманы нападают на людей средь бела дня, и среди них — наши ученики»

Смерть десятилетнего Сережи потрясла жителей Петергофа. Всю прошлую неделю люди только и говорили, что о трагедии, постигшей семью Ивановых. Похороны мальчика были многолюдными. Петергофцы хоронили десятилетнего Сережу Иванова, убитого подростками-наркоманами во время ограбления квартиры.

В день похорон по городу распространился слух о том, что убийц уже нет в живых, что они якобы скончались от передозировки наркотиков прямо в милиции. Но люди выдавали желаемое за действительное. Милиция слухи не подтвердила – арестованные подростки живы.

Перерезали горло ради мобильного телефона

Милицейская сводка звучит сухо: 27 февраля в Петродворце в своей квартире обнаружен труп четвероклассника с колото-резаными ранениями живота и шеи. Из квартиры похищены ювелирные изделия, мобильный телефон, DVD-проигрыватель.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали двух шестнадцатилетних подростков, которые нигде не учатся и не работают. Возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 2 УК РФ («Умышленное убийство»).

В Петродворцовом РУВД не отвечают на вопрос о том, состояли ли подростки на учете в отделении по делам несовершеннолетних. «Если скажем, что состояли, – говорит сотрудник, который не хочет называть свою фамилию, – возникнет вопрос о том, почему они совершили преступление; а если скажем, что не состояли, спросят, почему их не взяли на учет».

Единственное, что удалось выяснить – это то, что участок, на котором произошло убийство, вакантен, потому что инспекторов по делам несовершеннолетних в райотделе не хватает и им приходится разрываться на несколько территорий.

Та же беда с участковыми уполномоченными: на каждого приходится по два участка. Есть и еще одна трудность, мешающая предотвращать преступления, совершаемые наркоманами: «Информацию о наркозависимых, если они состоят на учете, нам не предоставляют, потому что это врачебная тайна», – говорят в милиции.

В тот день Сережа ушел из класса последним

Юлия Белкова, классный руководитель 4 «Б» класса 411-й школы, где учился Сережа Иванов, рассказывает, что в тот день он ушел из школы последним после репетиции предстоящего бала. Он репетировал роль гусара для выступления в Большом дворце.

Сережа жил с родителями в доме на Собственном проспекте, в Старом Петергофе. В половине четвертого он позвонил маме и сказал, что пришел домой.

Бабушка Людмила Торопова накупила внуку гостинцев и позвонила Сереже около четырех часов, чтобы договориться о встрече. Телефон не отвечал. Бабушка перезвонила на мобильник, но он оказался недоступным. «Наверное, убежал на тренировку», – подумала она. Перезвонила через час – опять молчание. В это время мама Сережи Оксана уже была на пути домой.

Дверь в квартиру оказалась не запертой, а сын ее не встречал, как обычно. «Серень», – позвала она. Мальчик не отзывался. «Сережа, ты, что ли, уснул?» Она заглянула в комнату и увидела сына. Он лежал на полу, прикрытый пледом, в лужах крови. У него было перерезано горло.

Сережа был единственным сыном и внуком

У Сережи было все, о чем может мечтать мальчик в его возрасте. А главное – его любили. Единственный сын и внук был окружен заботой мамы, папы, бабушки, дедушки.

Молодой дед смастерил для него спортивную стенку, возил в бассейн. «Он был удивительным ребенком», – говорит Владимир Алексеевич. Дед уверен, что Сережа до последнего сопротивлялся убийцам. Папа и дед Сережи – офицеры.

«Он был сильным мальчиком, – говорят учителя, – умел за себя постоять, а вместе с тем был добрым, отзывчивым, благородным, хорошим другом».

Они жили по соседству и дружили

Имен арестованных подростков в милиции просили не называть. Но можно говорить, что оба они местные, у каждого есть благополучные родители. Один из нападавших – сосед Ивановых. Сережа дружил с его младшим братом, своим одногодком, поэтому так доверчиво и открыл дверь. Бабушка Сережи не может взять в толк, как такое возможно, ведь семьи ходили друг к другу в гости. Их отцы здоровались за руку.

Им кажется, что это неправда

Одноклассники Сережи еще не могут понять, что его больше не будет. Назар включил Сережу в список гостей, которых хочет пригласить на свой день рождения. Он сказал своей маме, что это ошибка, что Сережа не мог умереть. Учителя школы близки к панике.

«Нас в 23 квартале отдали на откуп наркоманам, наркотиками торгуют повсюду, – говорят они. – Наркоманы нападают на людей средь бела дня. Многие наши ученики, ставшие наркоманами, умерли от передозировки и лежат на кладбище, другие сидят в тюрьме».

Когда на следующий день родные пришли на могилу Сережи, они увидели, что она стала похожей на клумбу: цветы распустились. С портрета улыбался Сережа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…